...

Абрамович порадует Кремль

Продажа "Сибнефти" еще больше увеличит состояние олигарха и порадует Кремль, стремящийся вернуть себе контроль над большей частью фантастически прибыльной российской нефтяной промышленности

Абрамович порадует Кремль

Попытка Романа Абрамовича выйти из российской нефтяной промышленности с неплохой прибылью получила существенную поддержку после того, как он и его партнеры преуспели в получении контроля над акциями "Сибнефти" в количестве, делающем пакет более привлекательным для покупателей.

Ранее Абрамович владел 57,5% акций, теперь же объем контролируемого пакета увеличился до 72% - такая доля, по мнению рыночных обозревателей, может быть продана за 10 млрд долларов. Это позволит владельцу футбольного клуба "Челси" избавиться от "Сибнефти" законным способом, отмечает британская The Independent. Желание олигарха продать "Сибнефть", пятое в России по величине нефтяное предприятие, не является секретом, и широко известно, что он уже некоторое время ведет переговоры с контролируемой государством компанией "Газпром", крупнейшим производителем природного газа. Поговаривают также, что в качестве миноритарного партнера в сделке может выступить Shell.

Капитал в 14,7 млрд долларов - это достаточный аргумент, чтобы у Абрамовича не было нужды связываться с компанией, уязвимой в политическом отношении. Продажа "Сибнефти" имеет для Абрамовича два важных преимущества: она еще больше увеличит его состояние и порадует Кремль, стремящийся вернуть себе контроль над большей частью фантастически прибыльной российской нефтяной промышленности.

Миллиардер - любитель футбола уже пытался продать "Сибнефть" в 2003 году своему конкуренту, компании ЮКОС. Но он предпочел дать задний ход сделке, когда глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попал под арест по обвинению в мошенничестве, что впоследствии закончилось приговором к девяти годам лишения свободы.

Именно в результате этой приостановленной сделки его доля в итоге оказалась размыта до 57,5%. Дополнительные 14,5%, которые он получил сейчас, были заморожены в ходе юридического разбирательства между компанией ЮКОС и российским государством. Однако адвокаты Абрамовича убедили российский суд снять арест с этих акций и вернуть их холдинговой компании Millhouse Capital, контролируемой Абрамовичем и его партнерами.

"Сибнефть" отказывалась прокомментировать сообщения о переговорах с "Газпромом", настаивая, что ее задача - развитие компании как самостоятельного предприятия.

Однако президент Владимир Путин выдал секрет на недавнем саммите "большой восьмерки", когда признал, что такие переговоры имели место, и сказал, что представители "Сибнефти" обсуждали этот вопрос с ним. Если и этого доказательства недостаточно, то недавнее решение "Сибнефти" выплатить дивиденды за 2004 год на сумму 2,3 млрд долларов окончательно убедили рынок, что компанию готовят к продаже, выводя наличность.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»