...

«Тюментрансгаз» использует передовые технологии управления

Крупнейшая газотранспортная компания мира ООО "Тюментрансгаз" использует передовые технологии управления

«Тюментрансгаз» использует передовые технологии управления

Компании SAP и IBS объявляют о завершении проекта внедрения базовой функциональности системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ООО ?Тюментрансгаз? на базе комплекса решений ?Управление современным предприятием? (mySAP Business Suite).

Основными предпосылками для создания АСУ ПХД в ООО ?Тюментрансгаз? стали необходимость внедрения современного инструментария для управления оперативной деятельностью предприятия и стратегического планирования, а также обеспечение прозрачности бизнес-процессов компании.

В 2002 году по результатам открытого тендера, в котором приняли участие 11 ведущих российских ИТ-компаний, IBS была признана победителем и выбрана в качестве генерального подрядчика и генерального интегратора Проекта создания и развития автоматизированной системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности (АСУ ПХД).

Компания SAP была привлечена для проведения работ по аудиту проекта внедрения автоматизированной системы управления в ООО ?Тюментрансгаз? - крупнейшем газотранспортном предприятии мира. Специалисты компании SAP проводили анализ организации проекта и проектных решений в ООО ?Тюментрансгаз? с целью определения полноты и корректности достигнутых результатов, занимались оценкой концептуального подхода с точки зрения интегрированности компонентов системы и бизнес-процессов.

Предпочтение при выборе системы управления ресурсами предприятия было отдано комплексу решений ?Управление современным предприятием? (mySAP Business Suite) благодаря широким функциональным возможностям программного продукта; высокой степени интеграции бизнес-процессов в рамках одной системы; наличию информационно-аналитических систем поддержки принятия решений; наилучшей среди всех систем данного класса локализации; большому потенциалу для масштабирования; высокому уровню информационной безопасности, а также наличию развитой инфраструктуры внедрения и сопровождения в России.

На сегодняшний день компания IBS успешно завершила реализацию основной части проекта. Внедрение основного функционала системы АСУ ПХД заняло 15 месяцев. По завершению внедрения система отработала полный год в режиме промышленной эксплуатации. В настоящее время в продуктивной эксплуатации находятся все запланированные к реализации подсистемы АСУ ПХД, автоматизированы все заявленные процессы производственно-хозяйственной деятельности.

Компания IBS обеспечила комплексное решение задач Общества. Консультантами компании. IBS совместно с проектной группой ООО ?Тюментрансгаз? были проведены работы, включающие анализ работы системы управления предприятием, разработку методологии финансового управления, создание системы нормативно-справочной информации, внедрение информационной системы для автоматизации управления и создание программно-аппаратной вычислительной инфраструктуры.

Трехуровневая система управления, созданная в результате Проекта включает в себя:

 Информационно-аналитическую систему и систему корпоративной отчетности на основе решений ?Хранилище бизнес-информации? (SAP Business Information Warehouse) и ?Стратегическое управление предприятием? (SAP Strategic Enterprise Management), позволяющих анализировать финансово-экономические, управленческие показатели предприятия, формировать корпоративную отчетность с использованием OLAP-технологий;
 Корпоративную систему управления на базе комплекса решений ?Управление современным предприятием? (mySAP Business Suite) для ведения финансового, налогового, управленческого учета ООО ?Тюментрансгаз?;
 типовую автоматизированную информационную систему предприятия (ТАИСП), разработанную компанией IBS на базе решения ?1С:Предприятие? для филиалов Общества.

Реализованная функциональность позволяет эффективно решать задачи по управлению деятельностью предприятия. В масштабе всего Общества проведена стандартизация и автоматизация учета, контроля и анализа затрат, оптимизированы и автоматизированы бизнес-процессы бухгалтерского, налогового и финансового учета, управления инвестициями, управления затратами, управления материальными ресурсами и сбыта, формирования отраслевой и государственной отчетности.

Проект охватывает все филиалы Общества:

 Деятельность 6 структурных подразделений осуществляется при помощи решений компании SAP;
 Более 700 пользователей ежедневно работают в системе АСУ ПХД
 ТАИСП функционирует во всех 48 филиалах Общества;
 Более 160 отчетов входит в Систему корпоративной отчетности
 Более 1000 сотрудников предприятия прошли обучение по работе с решениями SAP;
 предприятием? (SAP SEM);
 За 2004 год в систему было введено более 570 000 бухгалтерских документов.


С января 2005 года Общество приступило ко второму этапу реализации Проекта внедрения с целью расширения функциональных возможностей системы. Была начата опытно-промышленная эксплуатация функциональности технического обслуживания и ремонта оборудования комплекса решений ?Управление современным предприятием? (mySAP Business Suite). В настоящее время осуществляется внедрение функциональности решения ?Управление персоналом? (mySAP ERP HCM) и ряд сервисных решений ? электронный архив первичных финансово-экономических документов, система согласования и учета договоров.

В апреле 2005 г. на Управляющем Совете ООО ?Тюментрансгаз? были представлены результаты Проекта и промышленной эксплуатации АСУ ПХД за 2004 год. Работа компании IBS получила высокую оценку руководства Общества, Проект был признан успешным, соответствующим всем требованиям по функциональности и качеству исполнения работ, реализованным в срок при полном соблюдении бюджета.

Информация о компаниях

ООО ?Тюментрансгаз? - это современное предприятие, производственная и социальная инфраструктура которого расположена на протяжении свыше 1500 км в двух автономных округах (ЯНАО и ХМАО) и Свердловской области. Общая протяженность газопроводов ООО ?Тюментрансгаз? составляет свыше 26 тыс.км. на которых установлено свыше 1170 газоперекачивающих агрегатов, суммарная мощность которых составляет 14,5 тыс. Мвт, что сопоставимо с 10 крупнейшими электростанциями. Развитая социальная инфраструктура обеспечивает условия для проживания и эффективного труда 31 тыс. сотрудников предприятия и их семей.

IBS - лидер российского рынка консалтинга и информационных технологий. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании вы можете найти в сети Интернет по адресу: www.ibs.ru.
Для получения дополнительной информации о компании вы можете обратиться к директору по связям с общественностью Ладе Щербаковой. Тел: (095) 967-8080, e-mail: lada@ibs.ru


Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для бизнеса, отвечающих требованиям компаний любого размера ? от малых и средних предприятий до глобальных компаний. В настоящее время в более чем 27 000 компаниях, расположенных в более чем 120 странах мира работает свыше 91 500 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира. Компания представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом ?SAP?.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 13 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 410 человек. В странах СНГ и Балтии осуществлены 292 продуктивные инсталляции решений SAP. Всего в СНГ и Балтии более 90 000 человек работают с решениями SAP.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»