...

Америка Китаю не продается, а Канада — запросто

Китайская компания China National Petroleum Corporation выиграла тендер на покупку Petrokazakhstan

Америка Китаю не продается, а Канада — запросто

Китайская компания China National Petroleum Corporation заявила о своей готовности выплатить 4,18 млрд. долл. за канадскую компанию Petrokazakhstan, выиграв тендер на ее покупку и тем самым обойдя индийский нефтяной гигант ONGC и металлургическую компанию Mittal Steel, котрые вместе предложили за компанию 3,6 млрд долл.

China National Petroleum предложила купить акции канадской компании по 55 долл. за акцию, что на 21% больше рыночной цены акций компании Petrokazakhstan.

PetroKazakhstan ведет добычу на 11 месторождениях в Казахстане, семь из них контролирует на 100%, остальные -- на 50%. Кроме того, компании принадлежат четыре лицензии на проведении геологоразведочных работ. На 1 января 2005 года доказанные запасы компании составляют 392 млн баррелей (53,5 млн тонн) нефтяного эквивалента.

В прошлом году чистая прибыль PetroKazakhstan составила 500,7 млн долл., добыча -- около 7,5 млн тонн в год. Компании также принадлежит один из трех крупнейших в Казахстане НПЗ -- в Шымкенте, перерабатывающий около 3,3 млн тонн сырья в год.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»