...

Мосгорсуд сделает все, чтобы Ходорковскому не стать депутатом

Мосгорсуд завершит кассационное разбирательство по делу Ходорковского еще до декабря

Мосгорсуд сделает все, чтобы Ходорковскому не стать депутатом

Мосгорсуд завершит кассационное разбирательство по делу Ходорковского еще до декабря.

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал в четверг вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз юристов" Владислав Гриб.

"С точки зрения юриста-практика, Михаилу Ходорковскому будет очень сложно участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Как прогнозируют мои коллеги - юристы и адвокаты, Мосгорсуд завершит кассационное разбирательство еще до декабря. Еще до выборов ожидается вступление приговора в законную силу, и в этом случае Ходорковский вряд ли сможет стать кандидатом в депутаты и, соответственно, депутатом", - сказал Гриб.

"В России уже были прецеденты, когда лица, находившиеся под следствием, избирались в органы власти, но, с точки зрения данной ситуации, когда через три недели будут слушания его приговора в кассационной инстанции, а выборы будут только в декабре - это практически невозможно", - добавил он.

"Конечно, судебную процедуру можно затягивать, но все равно у Ходорковского не много шансов", - полагает Гриб.

"Более того, если Ходорковский и станет депутатом Госдумы, то в случае вступления приговора в законную силу, он может сразу же лишиться депутатского мандата", - отметил юрист.

По мнению собеседника РИА "Новости", "с точки зрения конкретной цели - стать депутатом, и Ходорковский и его сторонники понимают тщетность таких попыток".

В то же время, он не исключил варианта развития событий при котором "Ходорковский и его сторонники будут использовать статус кандидата в депутаты как трибуну для продвижения своих позиций, при наличии запасного кандидата, который, в случае вступления приговора Ходорковскому в законную силу, сможет занять его место".

"Ходорковский его порекомендует и отдаст ему свои голоса", - отметил собеседник РИА "Новости".

Гриб не исключил, что "это может быть кто-либо из лидеров правого движения, или человек, входящий в группу поддержки Ходорковского".

"Я думаю, что у правых будет резервный кандидат, который не будет вести активной избирательной кампании, но выступит в случае, если приговор Ходорковскому войдет в законную силу. Думаю, что "правые" - прагматики, среди которых есть опытные политики, которые не будут тратить деньги, силы, влияние, чтобы быстро завершить борьбу", - сказал юрист.

В заявлении, размещенном на сайте экс-главы "ЮКОСа" Михаил Ходорковский говорит, что он "принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы в Москве. В Университетском округе номер 201 нашей столицы".

При этом экс-глава "ЮКОСа" заявил, что борется "не за пропуск в депутатскую столовую" и "не за кабинет в Охотном ряду".

Место депутата Госдумы по 201-му округу Москвы освободилось после того, как Михаил Задорнов возглавил "Внешторгбанк 24".

Согласно заявлению главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский имеет право участвовать в выборах, поскольку приговор суда пока не вступил в силу.

"Согласно статье 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»