...

«Сибнефть» готовится к продаже

Большинство аналитиков склонно считать последние действия " Сибнефти" как предвестник скорой продажи компании

«Сибнефть» готовится к продаже

Итоги прошедшего накануне собрания акционеров ОАО "Сибнефть" подтверждают, что основной владелец компании - Millhouse Capital - вскоре продаст свой пакет, заявляет Rbc.ru.

Аналитики полагают, что итоги голосования могут быть результатом некой договоренности между Millhouse Capital и потенциальным покупателем акций "Сибнефти", в качестве которого неоднократно назывался Газпром. Если теперь газовая монополия действительно приобретет у Millhouse 72% акций "Сибнефти", то юридически она не будет связана обязательством делать предложение о выкупе акций миноритных акционеров, отмечают эксперты, считающие результаты годового собрания акционеров компании нейтральными для ее миниритариев.

Еще вчера появилась информация о том, что " Сибнефть" выплатила рекордные дивиденты. Дыма без огня не бывает и из данного мероприятия аналитики делают следующий вывод: выплата дивидендов накануне готовящейся продажи позволит основным акционерам продать свой пакет "Сибнефти" ниже рыночной стоимости как по отношению к нынешней цене, так и по цене на момент объявления цены покупки.

Акционеры "Сибнефти" на годовом собрании 12 сентября отклонили новую редакцию устава, защищающую права миноритарных акционеров при поглощении компании. Более 65% участников собрания в ходе голосования по этому вопросу воздержались. При этом более 10% акционеров проголосовали против внесения изменений в устав компании и более 20% акционеров проголосовали за внесение поправки. Поправка предполагала изъятие из устава нормы, освобождающей лицо, которое приобретет 30% и более акций компании, от необходимости предложить акционерам продать принадлежащие им акции по рыночной цене. На собрании акционеров также не был утвержден аудитор на 2005г.

В настоящее время Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров) контролирует 72% акций "Сибнефти" и, по неофициальной информации, ведет переговоры о продаже данного пакета Газпрому. Еще 20% акций компании находится на балансе НК "ЮКОС".

Все эти сведения позволяют сделать довольно однозначный вывод: " Сибнефть" готовится к слиянию с одной из крупнейших нефтедобывающих компаний. Помимо " Газпрома" в этом заинтересованы НК "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»