...

Новый партнер «Газпрома» расширяется

Hydro ведет политику расширения. Сегодня норвежская компания приобрела американскую компанию Spinnaker Exploration, пострадавшую от урагана "Катрина"

Новый партнер «Газпрома» расширяется

Норвежская Hydro приобретет американскую компанию Spinnaker Exploration, ведущую добычу нефти в Мексиканском заливе, за $2.56 млрд. Об этом говорится в сообщении Hydro.

Согласно условиям соглашения между сторонами, Hydro купит акции Spinnaker по цене $65.5 за одну ценную бумагу на общую сумму $2.45 млрд., а также погасит долг американской компании в размере $110 млн.

Сделка получила одобрение Советов директоров обеих компаний. Заявка на приобретение активов Spinnaker направлена в SEC, говорится в сообщении. Для завершения сделки, которое ожидается в последнем квартале 2005 года, необходимо получить одобрение акционеров Spinnaker, а также регулирующих органов США.

Hydro рассчитывает, что покупка Spinnaker позволит увеличить добычу нефти в рамках международных проектов в 2005-2008 годах до 40% от общего объема добычи компании.

Spinnaker Exploration, базирующаяся в Хьюстоне, специализируется на разведке и добыче углеводородов в Мексиканском заливе. Компания также ведет геологоразведку в Нигерии. В настоящее время Spinnaker добывает порядка ведет 23 тыс. баррелей в сутки углеводородного сырья на 38 участках в Мексиканском заливе. Запасы компании по стандартам SEC составляют 62 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Ожидается, что объемы добычи нефти к 2008 году вырастут до 50 тыс. баррелей в сутки, а запасы - до 129 млн. баррелей. Чистая прибыль компании за 2004 год выросла на 47% - до $53.9 млн. с $36.6 млн. по итогам 2004 года. Выручка компании в I полугодии 2005 года составила $170.3 млн., чистая прибыль - $34.5 млн.

Hydro является крупной диверсифицированной корпорацией, производящей значительные объемы нефти, газа и электроэнергии. Основные добывающие мощности компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Компания также добывает углеводороды в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Оборот компании в 2004 году составил почти 19 млрд. евро, чистая прибыль - более 1.5 млрд. евро. Поставки Hydro в Европу с норвежского континентального шельфа составили в 2004 году 8.8 млрд. куб. м. природного газа. Ожидается, что эти объемы вырастут к 2008 году до 15 млрд. куб. м.

В минувшую пятницу Газпром наряду с еще 4 компаниями включил Hydro в список претендентов на участие в Штокмановском проекте.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»