...

Все дороги ведут в Китай

Чтобы Росиию не считали сырьевым придатком Европы, "Газпром", видимо, решил раскинуть свои сети газопроводов в Азию, а точнее - в Китай

Все дороги ведут в Китай

ОАО "Газпром" рассматривает два пути строительства газопроводов в Китай - восточный и западный. Об этом сообщил заместитель председателя правления газового концерна, генеральный директор "Газпромэкспорта" Александр Медведев, сообщает
РИА ТЭК

А.Медведев уточнил, что восточный трубопровод предусматривает строительство ветки на Китай в районе Приморского края, западный - через узкий западный участок китайско-российской границы на Алтае.

По его словам, принципиальные решения по строительству газопроводов могут быть приняты после одобрения в России Программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, ориентировочно в конце 2005 года.

Как пояснил Медведев, западная ветка может быть ориентирована на догрузку газа в проходящий по территории Китая трубопровод "Запад-Восток". В общей сложности по двум трубопроводам можно будет поставлять в Китай до 40-50 млрд. кубометров газа с месторождений Восточной Сибири, Якутии и Сахалина.

Инвестирование строительства трубопроводов по российской территории "Газпром" будет осуществлять собственными и заемными средствами, по территории Китая - китайская сторона.

При определении ценовой формулы на поставки газа необходимо будет принимать во внимание реалии мирового и китайского рынков, сказал А.Медведев, подчеркнув важное значение китайского рынка и с точки зрения выхода на рынки других стран региона.

По его словам, у "Газпрома" есть интерес к участию в транспортировке газа по китайской территории, а если будет соответствующее разрешение китайских властей, то концерн рассмотрит возможность участия в транспортировке и распределении газа в Китае.

Говоря о возможном участии китайских компаний в осуществлении совместных проектов на территории России, глава "Газпромэкспорта" подчеркнул, что, согласно позиции российской стороны, это должно осуществляться на базе обмена активами.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»