...

Дочерние компании РАО «ЕЭС России» по итогам 2005 г. почти в 1,5 раза увеличат долю чистой прибыли, направляемой на инвестиции

Дочерние и зависимые общества РАО "ЕЭС России" по итогам 2005 г. планируют направить на инвестиции в строительство и реконструкцию энергетических мощностей 18 млрд. рублей за счет чистой прибыли. Это на 44% больше, чем в 2004 г.

Дочерние компании РАО «ЕЭС России» по итогам 2005 г. почти в 1,5 раза увеличат долю чистой прибыли, направляемой на инвестиции

Таким образом, сохранится тенденция последних лет - рост доли использования прибыли энергокомпаний на инвестиции. Так, размер прибыли, направленной на инвестиции за период с 2002 по 2004 гг., увеличился в 5,5 раз - с 2,28 млрд. рублей до 12,5 млрд. рублей. При этом доля средств на инвестиции в общем объеме чистой прибыли ДЗО в 2004 г. составила 36,6%.
Инвестиции в капитальное строительство и реконструкцию энергообъектов ДЗО Холдинга РАО "ЕЭС России" в период с 2002 по 2004 гг. росли темпами, опережающими инфляцию. Так, капитальные вложения по Холдингу РАО "ЕЭС России" за этот период увеличились на 77,5%. Наиболее высокими темпами росли инвестиции за счет прибыли энергокомпаний и заемных средств.

Существенная часть инвестиций (40%) направляется на техническое перевооружение и реконструкцию энергетического оборудования. Инвестиции в строительство и модернизацию объектов сетевого хозяйства за период с 2002 по 2004 гг. росли ускоренными темпами.

При этом объем чистой прибыли в целом по ДЗО Холдинга РАО "ЕЭС России" за период с 2002 по 2004 гг. вырос почти в 4 раза ? с 8,7 млрд. рублей до 34 млрд. рублей. В 2005 г. ожидается небольшое увеличение этого показателя. Рост чистой прибыли дочерних предприятий РАО "ЕЭС России" происходит на фоне существенного замедления темпов роста тарифов на электроэнергию, что прямо свидетельствует о повышении эффективности деятельности энергокомпаний.

Так, в 2004 году при инфляции в 11,7% среднеотпускной тариф увеличился на 11,4%. В 2005 г. рост среднеотпускного тарифа составит порядка 9,2%, а уровень инфляции, по оценкам экспертов, превысит 10%.
Ежегодное увеличение объема чистой прибыли, направляемой на инвестиции, является результатом проводимой РАО "ЕЭС России" политики, направленной на ввод новых, реконструкцию и техперевооружение действующих энергообъектов для повышения надежности ЕЭС.

При этом обеспечивается сбалансированное распределение прибыли ДЗО на выплату дивидендов и собственное развитие, учитывающее интересы различных групп акционеров и мнение менеджмента энергокомпаний по стратегическому развитию бизнеса. По итогам 2005 г. 49,7% чистой прибыли планируется направить на инвестиции и 38,4% - на дивиденды. В результате, объем чистой прибыли ДЗО РАО "ЕЭС России", который планируется направить на дивиденды, составит более 13 млрд. рублей.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»