2 мин
...

ТНК — ВР идет в ногу со временем

Новые разработки и технологии предприятий, входящих в группу компаний ТНК-ВР, будут применены при освоении месторождений Уватской группы

ТНК — ВР идет в ногу со временем

Многие из новинок компании были представлены в ходе международной выставки-ярмарки "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс". ТНК-ВР представил на тюменской выставке значительный комплекс своих разработок по повышению эффективности нефтедобычи и геологоразведки впервые. Это целый блок технологий от научных и технических центров из разных регионах присутствия ТНК-ВР.

К своей экспозции на тюменской выставке ТНК-ВР подошла с должным размахом - информация по направлениям деятельности компании представлялась на двух языках, работал мультимедийный экран, информирующий о последних достижениях компании. В частности, интерес у посетителей международной выставки вызвала презентация, в которой были представлены новые разработки и технологии, используемые компанией при бурении, добыче и транспортировке нефти.

Речь идет о системе, интегрирующей данные по сейсморазведке, геофизическим исследованиям, результатам бурения и анализам шлама. Работа подобной системы в итоге позволяет прогнозировать и минимизировать риски, связанные с обвалами стенок скважин, выбросами нефти и газа с последующим аварийным фонтанированием и др. Внедрение такой системы, по мнению специалистов компании существенно повышает уровень промышленной безопасности, охраны окружающей среды и недр. Подобная система представляет интерес для недропользователей и добывающих территорий не только в отношении Западной Сибири, но является новой в целом для России.

В самой Западной Сибири, которая по-прежнему является главным добывающим регионом ТНК-ВР, активное внедрение безопасных решений осуществляется по нескольким направлениям. Это, например, бурение и перевод скважин на новые горизонты; гидроразрывы пласта; поддержание пластового давления; оптимизация режимов эксплуатации скважин. В целом же по России возврат и запуск бездействующих скважин, оптимизация систем заводнения - эти меры уже продемонстрировали свою эффективность в мировой нефтяной промышленности и, как считают сотрудники Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), представлявшие экспозицию блока, имеют значительный потенциал в России.

Что касается планов нефтяного гиганта по разработке нефтеносных недр Тюменской области, то они будут воплощаться с учетом последних современных открытий компании, в том числе тех, которые были продемонстрированы широкой публике. По словам директора ТННЦ Искандера Закирова, все новинки, представленные на выставке в Тюмени, будут использованы при промышленном освоении месторождений Уватской группы. В том числе будут применены площадные системы воздействия на пласт, признанные на сегодня наиболее эффективными.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»