...

Не верю!

Судя по заявлениям руководителя компании "Роснефть", она становится одним из лидеров на рынке нефти в России. Все за них рады. Только вот аналитики - атеисты все сомневаются

Не верю!

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков оценивает сегодняшнюю стоимость возглавляемой им компании в $30 млрд. Такую информацию разместила на официальном сайте пресс-служба дочерней компании "Роснефти" ? ОАО "Северная нефть".

"Роснефть" ? третья после "ЛУКОЙЛа" и ТНК-ВР нефтяная компания страны, за первое полугодие добыла 36,3 млн т нефти, план на год ? 75 млн т. Выручка по US GAAP за 2004 г. ? $5,4 млрд, чистая прибыль ? $837 млн. В конце прошлого года купила "Юганскнефтегаз". Чиновники планируют продать неконтрольный пакет "Роснефти", чтобы ее владелец ? государственный "Роснефтегаз" смог вернуть западным банкам $7,5 млрд, которые одолжил на покупку 10,7% акций "Газпрома".

В начале сентября Владимир Путин похвалил президента "Роснефти" Сергея Богданчикова за "существенный вклад в капитализацию всей страны", отметив, что "за последние пять лет капитализация "Роснефти" выросла в 15 раз".

По словам Богданчикова, если в 1998 г. "Роснефть" стоила $500 млн, в прошлом году стоимость "Роснефти" превысила $7 млрд. Сегодня компания оценивается примерно в $30 млрд. Через пять лет "Роснефть" будет стоить порядка $70-80 млрд, а к 2015 г. ? больше $100 млрд, пообещал глава НК.

Свои планы по замыслу Богданчикова "Роснефть" выполнит за счет "обширной ресурсной базы, которая непрерывно наращивается, и перспективных проектов". Среди них он назвал "Сахалин-1", прогнозные запасы которого составляют 307 млн т нефти и 420 млрд куб. м газа. В "Роснефти" не стали комментировать прогнозы Богданчикова

Между тем, аналитики склонны считать заявление Богданчикова преувеличением.

"У "Роснефти" нет таких возможностей роста, ? уверен сотрудник одного из инвестбанков, консультирующих "Роснефть", ? даже если они купят все оставшиеся активы ЮКОСа, то максимум добавят $10 млрд", пишут сегодня"Ведомости".

Не верят в реализацию этих планов и федеральные чиновники: "Если бы все было так просто, то чиновники не ломали бы голову, как поднять капитализацию "Роснефти" перед продажей неконтрольного пакета".

Поднять капитализацию нефтяной компании в три-четыре раза за 10 лет реально, парирует менеджер западного инвестбанка. В пример он приводит "Газпром", капитализация которого вчера составила 3,4 трлн руб. ($118,5 млрд), а ровно четыре года назад была лишь 313 млрд руб. Менеджеры монополии называют своей целью ее капитализацию в $300 млрд, а глава концерна Алексей Миллер заявил, что через несколько лет "Газпром" будет стоить минимум 200 млрд евро.

"Газпром" стартовал с крайне низкой точки, ведь за последние четыре года цены на нефть сильно росли, а "Роснефть" хочет вырасти в разы, стартуя с высоких цен на нефть", ? говорит начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Акции "Роснефти", по его оценке, стоят порядка $15 млрд, но весь бизнес компании ? около $32 млрд. И если не вычитать огромные долги, то Богданчиков называет вполне справедливую стоимость, поясняет он. На начало года "Роснефть" была должна $13,7 млрд, налоговый долг "Юганска" составляет $5,1 млрд

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»