...

«Газпром» стал самой «голубой» фишкой в России

"Сибнефть" пала, теперь "Газпром" может рассматривать новые проеты. Тем более, что поддержка гиганту обеспечена. Весь мир замер перед поступью титана - монополиста. Что будет дальше?

«Газпром» стал самой «голубой» фишкой в России

ОАО "Газпром" и Millhouse Capital сегодня подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет 13,091 млрд долл., говорится в совместном пресс-релизе компаний.
Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством.

Ранее Газпром приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть".

По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, бизнес Газпрома и "Сибнефти" "имеет выраженную синергию" и повысит не только эффективность работы холдинга в России, но и на мировых нефтегазовых рынках. "Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома", - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе Газпрома, правление концерна сегодня одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть". Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО "Газпром", который состоится сегодня.

По неофициальной информации, синдикат западных банков (ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse) в ходе очередного раунда переговоров с Газпромом согласился предоставить газовой монополии финансирование в размере 12 млрд долл.

Эксперты считают, что "Газпром" приобретает 72,6% акций "Сибнефти" по цене выше, чем ожидали участники рынка.

Эксперты издания отмечают, что хотя активы "Сибнефти" были проданы по рыночным ценам, компания могла получить гораздо больше денег, если бы к покупке ее активов были допущены иностранные компании, нуждающиеся в ресурсах. "Если бы "Сибнефть" была продана на открытом тендере, она бы, вероятно, была продана по цене в два раза дороже, чем сейчас, ? прокомментировал сделку изданию Вильям Браудер, глава московского фонда Heritage Capital, который является крупным акционером "Газпрома".

Люди, близкие к этой сделке, говорят, что выбор партнеров определялся Кремлем, и единственными двумя возможными претендентами были компании "Газпром" и "Сибнефть". "Роснефть", наделала долгов после покупки "Юганскнефтегаза" за 9 млрд долларов, не смогла найти денег на новую покупку, сообщают источники, осведомленные о ситуации. А президент В.Путин в июле публично поддержал намерения "Газпрома" приобрести "Сибнефть".

Как отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков, цена сделки составила 3,8 долл. за акцию, в то время как рынок оценивал стоимость пакета из расчета 3-3,5 долл. за одну бумагу "Сибнефти". По оценке эксперта, справедливая стоимость акций "Сибнефти" составляет 4,1 долл. за штуку. "Таким образом, Газпром покупает пакет по цене даже ниже справедливой стоимости", - отметил он. По мнению специалиста, платеж за пакет Millhouse Capital может быть осуществлен несколькими траншами, а основную часть необходимых для покупки средств Газпром привлечет в виде кредита.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев отмечает, что цена сделки оказалась выше рыночной, а кредит для приобретения может быть обеспечен выручкой как "Сибнефти", так и Газпрома. В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак называет цену пакета "Сибнефти" справедливой, однако указывает, что в процессе переговоров сторон она была ниже. Он также назвал закономерным падение котировок "Сибнефти" после заявления о заключении сделки, учитывая их существенный рост накануне. Говоря о выплате суммы за данный пакет "Сибнефти", аналитик предположил, что Millhouse Capital будет заинтересована получить их в виде единовременного транша, который Газпрому по силам будет выплатить в случае привлечения синдицированного кредита.

Благодаря этой сделке Газпром вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу. По оценке экспертов, чистая прибыль лично Р.Абрамовича в результате этой сделки оценивается в рамках от 3 до 5 млрд долларов.

Уставный капитал ОАО "Сибнефть" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права. Все размещенные акции являются голосующими. Общее количество размещенных акций составляет 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639, номинал акции - 0,0016 руб. 20% акций компании находится на балансе НК "ЮКОС".

Между тем сегодня на рынке акций на фоне роста цен практически по всем торгуемым бумагам по состоянию на 13:52 мск индекс РТС преодолел отметку в 1000 пунктов. Более чем на 1% выросли котировки бумаг РАО "ЕЭС России", "Транснефти", "Ростелекома", некоторые бумаги региональных телекоммуникационных компаний, почти на 14% выросли цены на акции ЮКОСа. На ФБ ММВБ ситуация схожая. Индекс РТС по состоянию на 14:00 мск составлял 997,74 пункта (+1,34%). Объем торгов на классическом рынке составил 28 млн долл.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»