...

«Лукойл» провернул выгодную сделку

Это крупнейшая в истории компании сделка была очень положительно оценена фондовыми и рыночными аналитиками. По их словам, сделка должна была быть более дорогой

«Лукойл» провернул выгодную сделку

?ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.? (100% дочерняя компания ОАО ?ЛУКОЙЛ?), достиг соглашения о приобретении 100% акционерного капитала компании Nelson Resources Limited за 2 млрд. долларов США.

Кроме того, на сегодня ЛУКОЙЛ достиг окончательного соглашения с акционерами Nelson Resources Limited, совместно владеющими около 65% акционерного капитала компании, о приобретении их акций по цене предложения.

Данная цена эквивалентна премии в 27,5% к средней цене акций Nelson Resources Limited за последние 6 месяцев. Чтобы предложение было одинаково справедливо для всех акционеров, ЛУКОЙЛ вступил в переговоры с компанией с целью распространения предложения миноритарным акционерам по той же цене.

Вице-президент ?ЛУКОЙЛа? Леонид Федун считает Nelson Resources очень привлекательным активом, поскольку суммарное налогообложение проектов этой компании на тонну нефти в разы ниже, чем в России.

Соглашение с группой акционеров Nelson ? безотзывное и вклиниться в сделку уже никто не сможет, сообщил ?Ведомостям? Федун. Оферта же, по его словам, касается всех остальных акционеров: ?Мы не обязаны были ее делать, но решили предоставить равные условия сделки всем акционерам?. По его словам, если ?ЛУКОЙЛу? удастся собрать 75% акций Nelson, будет проведен их делистинг. ?Миноритарии, не пожелавшие продать нам акции по справедливой на сегодняшний день цене, еще пожалеют об этом, когда нефть подешевеет и их акции обесценятся?, ? предостерегает Федун. Представитель инвестфонда Firebird Management (он не назвал его долю в Nelson, но сказал, что она ?значительная?) заявил ?Ведомостям?, что решение еще не принято, но, скорее всего, фонд воспользуется офертой. Хотя цена предложения и занижена, добавил он.

ЛУКОЙЛ намерен немедленно обратиться в регулирующие органы Казахстана для получения согласований, необходимых для реализации данной сделки.
?Мы удовлетворены, соглашением с основными акционерами Nelson о приобретении контрольного пакета акций. Казахстан является ключевым регионом для развития нашей международной стратегии. Приобретение компании Nelson существенно дополнит наши активы в Каспийском регионе?,- сказал Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

* * *
Nelson Resources Limited участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Республики Казахстан на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. В большинстве этих проектов Nelson Resources Limited является сооператором. Кроме того, компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье.
Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources Limited составляют 269,6 млн. баррелей

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»