...

«Роснефть» идет на Восток

Дальний Восток является зоной стратегических интересов "Роснефти". Об этом заявил президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков на пресс-конференции в Южно-Сахалинске

«Роснефть» идет на Восток

30 сентября 2005 года. Он отметил, что компания заинтересована в дальнейшем наращивании сырьевой базы в регионе, и что "наличие действий" компании будет в дальнейшем определяться "конкретными аукционами", а также стартовой ценой запасов выставляемых на торги участков.

В ходе пресс-конференции была затронута тема поставок российского углеводородного сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С. Богданчиков сообщил, что "Роснефть" склоняется к принятию решения о строительстве нефтепровода, соединяющего Ванкорскую группу месторождений в Красноярском крае с системой магистральных трубопроводов "Транснефти".

"Роснефть" изначально рассматривала два варианта поставок нефти с Ванкора. Первый - строительство нефтепровода до порта Диксон на побережье Северного Ледовитого океана с перспективой дальнейшей поставки сырья на экспорт через плавучее нефтехранилище "Белокаменка" (Мурманск) и второй - строительство нефтепровода в южном направлении до врезки в систему "Транснефти" с дальнейшими поставками на экспорт через трубопроводную магистраль "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Сейчас завершаются последние оценки, и мы предполагаем, что будет принято решение о присоединении к "Транснефти", - сказал С. Богданчиков.

Таким образом, "Роснефть" рассматривает следующий маршрут строительства нефтепровода с Ванкорского месторождения: Ванкор - Кынское месторождение (ЯНАО) - Пурпе, где начинается одна из ниток магистральных трубопроводов "Транснефти". Его протяженность составит 350 км, мощность - до 18 млн. тонн нефти в год. Именно такой объем сырья (14-18 млн. тонн в год) будет добываться на Ванкорском месторождении через 4-5 лет после начала эксплуатации. Предполагаемые объемы добычи здесь составят в 2008 году 2,5-3 млн. тонн, в 2009 году - 8-9 млн. тонн, к 2011 году добыча выйдет на проектные объемы - 14-15 млн. тонн нефти в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»