...

Миноритарии против покупки «Лукойла»

Телеконференция президента Nelson Resources Limited Ника Зана с инвесторами и аналитиками, посвященная условиям оферты на покупку 100% акций компании ЛУКОЙЛом, вылилась в демонстрацию недовольных миноритариев

Миноритарии против покупки «Лукойла»

Большинство акционеров Nelson, принявших участие в телеконференции, высказали категорическое несогласие с условиями предложения российской компании.

Представитель Firebird Management назвал условия оферты "нелепыми" и сказал, что его компания как миноритарный акционер Nelson с ними "ни в коем случае не согласится". Другой миноритарий Nelson, представившийся "ветераном нефтяной отрасли" и частным инвестором, призвал менеджмент "настойчиво искать других потенциальных покупателей", посоветовав, в частности, обратить внимание на китайские компании, которые, по его мнению, могут предложить лучшую цену, чем ЛУКОЙЛ.

Еще один миноритарный акционер попросил президента Nelson признать, что сделка невыгодна. Тот отказался выносить подобный вердикт, сославшись на то, что прежде должен ознакомиться с мнением специального независимого комитета при Совете директоров компании и fairness opinion оценщика.

Кроме того, несколько миноритариев выдвинули обвинение в адрес одного из группы контролирующих акционеров компании в совершении в середине сентября инсайдерских сделок с акциями Nelson. "Этот случай должен вызвать пристальное внимание канадского фондового регулятора", - полагает представитель Firebird.

ЛУКОЙЛ предложил $2.21 за акцию Nelson. Сегодня российская компания сообщила о достижении окончательного соглашения с акционерами Nelson Resources, владеющими около 66.3% акций компании, о приобретении их ценных бумаг по цене предложения. ЛУКОЙЛ вступил в соглашение с Central Asian Industrial Holdings N.V., Energy Investments International Ltd., Cott Holdings Group Ltd. и Center Finance Ltd.

В аналитической записке Атона отмечалось, что цена $2.21 за акцию не соответствует реальной стоимости компании, а "у инвесторов мало шансов на выгодные условия выкупа".

"Канадское и даже британское законодательства позволяют потенциальному покупателю, аккумулировавшему 66.7% акций, осуществлять процедуру делистинга", - писал Атон. "Предложение российской компании предполагает оценку Nelson на уровне $12.6/барр. доказанных и $7.9/барр. вероятных запасов, что, на наш взгляд, представляется очень низким уровнем. Мы отмечаем, что оферта CNPC на покупку PetroKazakhstan соответствует оценке на уровне $10/барр. доказанных и $7.4/барр. вероятных запасов, без учета претензий к компании, тогда как с учетом претензий оценка вырастает до $11.2/барр. и $8.2/барр. соответственно.

Учитывая, что молодые неразработанные месторождения Nelson выгодно отличаются от зрелых месторождений PetroKazakhstan, а лицензии Nelson предусматривают защиту от возможных изменений благоприятного в настоящее время режима налогообложения, мы считаем заложенные в предложение коэффициенты оценки неоправданно низкими", - говорилось в записке. Аналитики Атона также отмечали, что "Nelson является сравнительно молодой компанией, и поэтому коэффициент извлечения, используемый при оценке запасов, вероятно, значительно ниже уровня в 35-40%, который мы можем наблюдать у более развитых компаний".

"Это, однако, предполагает значительный потенциал увеличения ресурсной базы в будущем. К тому же, условия сделки предполагают нулевую стоимость принадлежащего Nelson опциона на 25% блока Южный Жамбай, который по запасам уступает только месторождению Кашаган", - отмечалось в аналитической записке.

Nelson Resources, зарегистрированная в Казахстане, участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Казахстана на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. В большинстве этих проектов Nelson Resources Limited является сооператором. Кроме того, компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269.6 млн. баррелей. По итогам I полугодия 2005 года выручка от продажи нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $222.2 млн. с $76.4 млн. Объем добычи нефти вырос в 2.16 раза - до 5.5 млн. баррелей с 2.5 млн. баррелей. Чистая прибыль компании составила $60.1 млн. по сравнению с $6.6 млн. убытками годом ранее.

Акции компании торгуются на канадской бирже и в секторе AIM Лондонской биржи.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»