...

Кредиторы «Сибнефти» приветствуют продажу компании

"Акции были украдены, и мы их вернем. И у нас есть основания вернуть все, что у нас украли", - сказал Шалва Чигиринский. Он планирует вернуть Sibir Energy долю в ООО "Сибнефть-Югра"

Кредиторы «Сибнефти» приветствуют продажу компании

"Мы считаем, что Газпром - государственная компания, весьма уважаемая, и приветствуем сделку по покупке Газпромом Сибнефти. Мы думаем, что при смене владельца Сибнефть станет нормальной цивилизованной компанией. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с Газпромом, в том числе и по реконструкции завода, которая была отложена на 4 года. Для нас приобретение Газпромом Сибнефти - положительная новость", - сказал Ш.Чигиринский.

Напомним, что накануне объявления о покупке Газпромом Сибнефти SE сообщила, что гендиректор компании Генри Камерон разослал письмо юридическим консультантам ряда западных банков, которые могут организовать финансирование для Газпрома. Г.Камерон предупредил банкиров, что его компания намерена продолжать судебные разбирательства с Сибнефтью несмотря на возможные изменения в структуре ее акционеров.

Сибнефть-Югра в 2002 году получила от Югранефти лицензии на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. До декабря 2003 года Югранефти и Сибнефти принадлежало по 50% долей Сибнефть-Югра. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры. Sibir оспорила действия Сибнефти в судах, а в декабре 2004 года в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле Арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих М.Котова.

SE зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. В частности, ей принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы и 95% в Magma Oil - операторе Южного месторождения. Кроме того, SE владеет крупным пакетом акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" - основного акционера МНПЗ. Крупнейшим акционером Sibir с 46.8% акций, контролируя их через Bennfield Ltd. с острова Мэн, является Ш.Чигиринский.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»