...

«Лукойл» не сдастся без боя

Дочерняя компания ЛУКОЙЛа - LUKOIL Overseas Kumkol B.V. - подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, в котором заявляется о преимущественном праве компании на выкуп 50% доли в казахстанском ЗАО "Тургай Петролеум"

«Лукойл» не сдастся без боя

Право преимущественного выкупа предусмотрено акционерным соглашением, согласно которому в случае смены контроля над одним из акционеров второй акционер имеет право приобрести акции по согласованной цене.

Тургай Петролеум образован на паритетных началах LUKOIL Overseas и компанией PetroKazakhstan. СП разрабатывает северную часть месторождения Кумколь, расположенного в Кызылординской и Кокчетавской областях Казахстана. В 2003 году объем добычи нефти компании составил 2.8 млн. т, в 2004 году - 3.4 млн. т.

"В связи с объявленной сделкой о продаже акций PetroKazakhstan (PKI) LUKOIL Overseas Kumkol B.V. предложил PKI провести переговоры по поводу продажи акций "Тургай Петролеум". Однако PKI заявил о том, что не считает себя связанным данным положением договора акционеров. В связи с этим LUKOIL Overseas Kumkol B.V. вынужден был заявить требование о реализации преимущественного права в рамках проходящего в настоящее время арбитражного разбирательства по правилам Арбитражного института при Торговой Палате Стокгольма", - говорится в сообщении.

Напомним, что в августе текущего года PetroKazakhstan Inc. сообщил о достижении сделки с "дочкой" китайской CNPC. Цена покупки рассчитана с 24.4%-ной премией к средневзвешенной цене акций PetroKazakhstan на New York Stock Exchange в период с 7 по 19 августа и 21.1%-ной - к цене закрытия 19 августа. Акционеры PetroKazakhstan 18 октября рассмотрят вопрос о продаже компании CNPC за $4.18 млрд.

Ранее ЛУКОЙЛ направил уведомления властям Казахстана, а также канадской компании PetroKazakhstan и CNPC о своем преимущественном праве на выкуп 50-процентой доли в ЗАО "Тургай Петролеум".

На прошлой неделе вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сказал, что "стоимость доли в Тургай Петролеум составляет около $700 млн.".

В настоящее время PetroKazakhstan участвует в ряде судебных разбирательств с ЛУКОЙЛом по поводу их совместного предприятия в Казахстане. В июне текущего года суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале компании "Тургай Петролеум". Lukoil Overseas и Тургай Петролеум также подали в Международный арбитражный суд в Париже иск к PetroKazakhstan на $220 млн. Компании требуют от второго акционера Тургай Петролеум выплаты их доли в совместном консорциуме по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»