«Юкос» даже не торгуется
Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника "Союзнефтегаз" удалось за $30 млн купить Сибирскую сервисную компанию прежде принадлежавшую "ЮКОСу". Участники рынка теряются в догадках, отчего "ЮКОС" продал актив так дешево
Председатель наблюдательного совета ?Союзнефтегаза? Юрий Шафраник подтвердил сам факт покупки ССК, но цену не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Нынешнюю выручку компании он оценивает в $300 млн, и акции ССК, по его утверждению, не находились под арестом.
Тем не менее участники рынка в один голос говорят об удивительно низкой цене сделки. Представитель одной из крупных нефтесервисных компаний оценил ССК в $70-75 млн, а совладелец другой компании из этого же сектора говорит, что заплатил бы за такой актив вчетверо больше. Но источник, близкий к ?ЮКОСу?, считает, что, ?если бы "ЮКОС" не согласился на эту цену, он бы вообще не смог продать компанию?. По его сведению, покупатель в этой сделке представляет интересы ?Роснефти?.
Правда, представитель этой госкомпании в разговоре с ?Ведомостями? отметил, что вообще никогда не слышал об ССК. Отвергает эту версию и Шафраник, хотя он не исключает возможной продажи ССК ?в дальнейшем? и не отрицает интерес сервисной компании к сотрудничеству с ?Роснефтью?. Как, впрочем, и с другими нефтяниками.
?Союзнефтегаз? и его структуры уже не раз помогали реализации бизнес-планов госкомпании. Например, в 2003 г. структуры Шафраника, будучи акционерами британской Anglo Siberian Oil Co (ASOC, владеет контрольной долей в Ванкорском нефтяном месторождении), помогли ?Роснефти? купить эту компанию, расстроив сделку с французской Total. А затем ?Союзнефтегаз? помогал ?Роснефти? собрать все 100% в Ванкорском месторождении.
?Ведомостям? не удалось выяснить в службе судебных приставов, были ли арестованы акции проданной ?ЮКОСом? сервисной компании и снимался ли с них арест. Но 22 сентября приставы наложили дополнительный арест практически на все имущество ?ЮКОСа? именно из-за того, что компании удавалось потихоньку распродавать активы, оформленные на дочерние и внучатые структуры. Поэтому приставы своим постановлением запретили ?ЮКОСу? в том числе и одобрять сделки ?дочек? с их имуществом.