...

«Юкос» даже не торгуется

Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника "Союзнефтегаз" удалось за $30 млн купить Сибирскую сервисную компанию прежде принадлежавшую "ЮКОСу". Участники рынка теряются в догадках, отчего "ЮКОС" продал актив так дешево

«Юкос» даже не торгуется

Как рассказал источник, близкий к руководству ?ЮКОСа?, еще в I квартале этого года ССК была продана за $30 млн структурам Юрия Шафраника. По мнению собеседника ?Ведомостей?, цена сделки примерно впятеро ниже справедливой ? он объясняет эту странность тем, что акции ССК, как и другие активы ?ЮКОСа?, были арестованы судебными приставами, но покупатель сервисной компании сумел посодействовать снятию ареста, сообщают "Ведомости".

Председатель наблюдательного совета ?Союзнефтегаза? Юрий Шафраник подтвердил сам факт покупки ССК, но цену не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Нынешнюю выручку компании он оценивает в $300 млн, и акции ССК, по его утверждению, не находились под арестом.

Тем не менее участники рынка в один голос говорят об удивительно низкой цене сделки. Представитель одной из крупных нефтесервисных компаний оценил ССК в $70-75 млн, а совладелец другой компании из этого же сектора говорит, что заплатил бы за такой актив вчетверо больше. Но источник, близкий к ?ЮКОСу?, считает, что, ?если бы "ЮКОС" не согласился на эту цену, он бы вообще не смог продать компанию?. По его сведению, покупатель в этой сделке представляет интересы ?Роснефти?.

Правда, представитель этой госкомпании в разговоре с ?Ведомостями? отметил, что вообще никогда не слышал об ССК. Отвергает эту версию и Шафраник, хотя он не исключает возможной продажи ССК ?в дальнейшем? и не отрицает интерес сервисной компании к сотрудничеству с ?Роснефтью?. Как, впрочем, и с другими нефтяниками.

?Союзнефтегаз? и его структуры уже не раз помогали реализации бизнес-планов госкомпании. Например, в 2003 г. структуры Шафраника, будучи акционерами британской Anglo Siberian Oil Co (ASOC, владеет контрольной долей в Ванкорском нефтяном месторождении), помогли ?Роснефти? купить эту компанию, расстроив сделку с французской Total. А затем ?Союзнефтегаз? помогал ?Роснефти? собрать все 100% в Ванкорском месторождении.

?Ведомостям? не удалось выяснить в службе судебных приставов, были ли арестованы акции проданной ?ЮКОСом? сервисной компании и снимался ли с них арест. Но 22 сентября приставы наложили дополнительный арест практически на все имущество ?ЮКОСа? именно из-за того, что компании удавалось потихоньку распродавать активы, оформленные на дочерние и внучатые структуры. Поэтому приставы своим постановлением запретили ?ЮКОСу? в том числе и одобрять сделки ?дочек? с их имуществом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»