...

«Газпром» продолжает расширять свою географию

"Газпром" займется разведкой и разработкой газовых месторождений в Пакистане. Председатель правления компании Алексей Миллер встретился с президентом Исламской Республики Пакистан Первезом Мушаррафом, премьер-министром Шаукатом Азизом, федеральным министром нефти и природных ресурсов Амануллой Хан Джадуном

«Газпром» продолжает расширять свою географию

На переговорах обсуждались перспективы сотрудничества России и Пакистана в нефтегазовой сфере.

Во время визита подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и министерством нефти и природных ресурсов Пакистана. В документе зафиксированы договоренности о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Среди направлений сотрудничества - разведка и разработка газовых месторождений в Пакистане, использование природного газа в качестве моторного топлива, развитие и эксплуатация систем подземных хранилищ газа Пакистана, приватизация нефтегазовых компаний в Пакистане, развитие и управление транснациональными газопроводами, подготовка и переподготовка специалистов нефтегазового сектора Пакистана.

Доказанные запасы природного газа Пакистана составляют 800 млрд. кубометров - шестое место в азиатско-тихоокеанском регионе после Индонезии, Австралии, Малайзии, Китая и Индии. Основные газодобывающие регионы ? Суи, Савон, Мултан.

В 2004 году добыча и потребление природного газа составили 27,4 млрд. кубометров, что на 8,7% больше по сравнению с 2003 годом. Экспорт и импорт природного газа отсутствуют. Пакистан занимает третье место в мире после Бразилии и Аргентины по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

В энергобалансе страны природный газ составляет 49%, нефть ? 30%, гидроэнергетика ? 13%, уголь ? 7%, атомная энергетика? 1%. В соответствии с прогнозами министерства нефти и природных ресурсов Пакистана к 2010 году спрос на природный газ увеличится до 44,5 млрд. кубометров в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»