...

У «Роснефти» длинные руки

Новый владелец "Юганскнефтегаза" госкомпания "Роснефть" в рамках судебных разбирательств с прежним владельцем ЮНГ - ЮКОСом - добилась решения голландского суда, временно запрещающего опальной нефтяной компании распоряжаться своей зарубежной собственностью

У «Роснефти» длинные руки

ЮКОС сообщил, что 15 сентября ЮНГ потребовал от окружного суда Амстердама в качестве обеспечительной меры наложить временный арест на активы, принадлежащие компании Yukos Finance B.V. Аналогичное требование 6 октября поступило и в отношении Yukos International UK B.V. На балансе Yukos Finance B.V. находились принадлежащие ЮКОСу акции компаний Mazeikiu nafta (53.7%) и Transpetrol (49%).

Этот арест вряд ли положительно скажется на процессе продажи ЮКОСом своих иностранных активов, полагает "Коммерсант". Между тем к литовскому Mazeikiu nafta ? уже выстроилась очередь претендентов во главе с "Лукойлом" и ТНК-BP.

По словам представителей ЮКОСа, его зарубежные подразделения в данный момент не вправе распоряжаться этими пакетами акций, но окончательный вердикт суд вынесет в течение 90 дней. Компания надеется "в короткие сроки" снять наложенный запрет, полагая, что убедит суд в неправомерности принятого решения.

С судебной эпопеей ЮКОСа связан и еще один интересный момент. По данным "Коммерсанта", московский арбитражный суд, накануне простивший "Юганскнефтегазу" 5.6 млрд руб., оправдал компанию за использование именно тех схем, которые вменили в вину ЮКОСу. По данным NEWSru.com, речь идет о трансфертных ценах при продаже нефти ЮКОСу его дочерними добывающими компаниями.

В "Роснефти" решение арбитражного суда Москвы вчера не комментировали.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»