...

«Юкос» обречен

Вчера судебные приставы объявили, что начинают процедуру взыскания с ЮКОСа $475 млн, которые она задолжала банкам-кредиторам. Эксперты уже делают ставки, что выставят на торги - 20% "Сибнефти", НПЗ ЮКОСа или прочее имущество

«Юкос» обречен

Вчера вечером на основании этого решения служба судебных приставов по Москве возбудила 14 исполнительных производств (по числу кредиторов), рассказал чиновник Федеральной службы судебных приставов, сообщают "Ведомости".

?Теперь приставы проверят, есть ли на счетах ЮКОСа деньги для погашения долга. Если нет, они могут обратить взыскание на имущество должника?, ? рассказывает собеседник ?Ведомостей?. Он затруднился предположить, что может быть продано. Но уточнил, что это может быть актив, цена которого превышает сумму долга. В этом случае ?сдача? достанется ЮКОСу, заключает чиновник.

Денег на счетах ЮКОСа нет, потому что все они списываются судебными приставами для погашения налоговых долгов, отмечает партнер юрфирмы ?Джон Тайнер и партнеры? Валерий Тутыхин. Он напоминает, что активы компании арестованы и продать что-либо можно, только сняв арест.

По закону распродажу нужно начинать с непроизводственных активов ? ценных бумаг, предметов интерьера. Но закон не помешал приставам в конце 2004 г. продать все 76.8% обыкновенных акций главного добывающего актива ЮКОСа ? ?Юганскнефтегаза?. Чиновники объяснили это тем, что продаются именно ценные бумаги, а не средства производства. Сейчас эти бумаги принадлежат ?Роснефти?.

Теперь на продажу может быть выставлен любой актив, на который власть определила покупателя, уверен источник, близкий к руководству ЮКОСа. По его мнению, таких активов два ? 20% акций ?Сибнефти?, которые хочет получить ?Газпром?, покупающий 72% ?Сибнефти? у Millhouse Capital, а также оставшиеся у ЮКОСа привилегированные акции ?Юганскнефтегаза? (23.2% уставного капитала), на которые претендует ?Роснефть?. ?Капитализация ЮКОСа вчера в РТС ? около $2 млрд, и приставы легко могут продать четверть компании?, ? сокрушается собеседник ?Ведомостей?.

Источник в ЮКОСе сообщил, что если компания не вернет банкам долг в течение месяца, то они могут начать процедуру банкротства ЮКОСа. Опрошенные ?Ведомостями? банкиры не стали комментировать такую возможность. ?Мы по-прежнему хотим вернуть наши деньги?, ? сказал один из них. А один из источников в ЮКОСе допускает, что никакой распродажи вообще не будет, потому что за долг перед ?Юганскнефтегазом? в 226 млрд руб. ?Роснефть? постарается получить весь ЮКОС целиком.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»