...

Украина взыщет за газ с населения

"Нефтегаз Украины" инициировала повышение тарифов на газ для населения уже с ноября 2005г., сообщили РБК в компании. В настоящее время газ подается населению по 22 долл. за 1 тыс. куб. м при его себестоимости 25 долл. Ранее компания предлагала поэтапно повысить цены на газ на 25%

Украина взыщет за газ с населения

В "Нефтегазе Украины" не исключили возможности возникновения дефицита газа в связи с ростом реэкспортных объемов, что связано с поиском средств для обслуживания кредитов. Кроме того, резко повысилась налоговая нагрузка на компанию - с 1,15 млрд долл. в 2004г. до 1,96 млрд долл. в 2005г.

Консолидированная дебиторская задолженность НАК "Нефтегаз Украины" по состоянию на 1 сентября 2005г. составляла 5,9 млрд долл., кредиторская - 9,4 млрд долл.

Компания должна также перечислить в бюджет 2005г. часть выручки от реализации газа в 2000г., полученной в качестве платы за транзит газа через территорию Украины, в размере почти 200 млн долл.

Кроме того, новая система налогообложения снижает прибыль нефтегазодобывающих подразделений НАК еще примерно на 40 млн долл. "Нефтегаз Украины" обязан перечислить 50% от балансовой прибыли за вычетом налогов.

В украинской Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подтвердили намерения НАК "Нефтегаз Украины" инициировать повышение тарифов на газ для населения, но скептически относятся к возможности принятия позитивного решения по этому вопросу.

"Нефтегаз Украины" 15 сентября 2005г. инициировал повышение цены на газ для промышленных предприятий на 42,44% - до 97 долл. за 1 тыс. куб. м в 2006г. НКРЭ решила с 1 октября 2005г. повысить предельную цену на газ, поставляемый крупнейшим на Украине поставщиком газа, дочерним предприятием национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" - компанией "Газ Украины" для промышленных предприятий, на 5% - до 71,5 долл. за 1 тыс. куб. м без НДС и тарифа на поставку и транспортировку. С 1 мая 2005г. предельная цена на газ для промышленности составляла 68 долл./тыс. куб. м.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»