...

«Газпром» повышает рейтинги

Standard & Poors объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга российского газового гиганта ОАО "Газпром" с "ВВ-" до "ВВ". Прогноз изменения рейтинга - "Позитивный"

«Газпром» повышает рейтинги

?Рейтинговое решение отражает улучшение операционных и финансовых показателей ?Газпрома? в 2005 г. вследствие благоприятных цен на газ, прогресс в рефинансировании и видимое усиление поддержки компании со стороны государства?, ? отметила кредитный аналитик Standard & Poor?s Елена Ананькина.

Благоприятный в настоящее время уровень цен на газ, как ожидается, увеличит показатели прибыльности и денежных потоков ?Газпрома? в 2005 г. и в дальнейшем. Кроме того, ?Газпром? добился определенных успехов в оптимизации структуры долга путем рефинансирования краткосрочного долга, увеличения доли долгосрочных заимствований и замещения обеспеченных обязательств необеспеченными долгосрочными еврооблигациями.

Благодаря своей роли крупнейшей в России компании и ключевой приближенной к государству структуры в стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли ?Газпром? имеет широкие возможности участвовать в новых нефтегазовых проектах в России и сильные переговорные позиции в отношениях с российскими и международными компаниями, что обеспечивает возможности роста и позволяет делить риски и инвестиции с партнерами. Standard & Poor's полагает, что продемонстрированная российским правительством политика усиления вмешательства в экономику, особенно в нефтегазовый сектор, за счет укрепления роли принадлежащих государству компаний, свидетельствует об усилении стремления государства оказывать поддержку ?Газпрому?, и косвенным признаком этого служит получение правительством прямого контроля над ?Газпромом? в июле 2005 г. Устойчивое финансовое положение правительства и рост российской банковской системы, включая связанные с государством финансовые институты, увеличивают способность государства оказывать такую поддержку.

Standard & Poor's ожидает, что ?Газпром? будет поддерживать адекватный график погашения долга, ежегодно погашая порядка $2-3 млрд. Кроме того, мы ожидаем, что покупка ОАО ?Сибирская нефтяная компания? (?Сибнефть?) усилит бизнес-профиль ?Газпрома? за счет диверсификации в нефтедобычу, а также приведет к росту свободного денежного потока и увеличению устойчивости к риску снижения цен на газ, причем показатели покрытия задолженности не ухудшатся.

?Рейтинг ?Газпрома? может быть повышен до ?ВВ+?, если и когда ?Газпром? получит 7 млрд долл. от ?Роснефтегаза? за 10.7% акций, что поможет частично рефинансировать покупку ?Сибнефти? за $13 млрд, ? добавила Елена Ананькина. ? Дальнейшее повышение рейтинга ?Газпрома? на данном этапе сдерживается значительной инвестиционной программой ?Газпрома?, которая ограничивает прогнозируемый свободный денежный поток, существенным уровнем долга, который может вырасти до $28 млрд до конца 2005 г., и неблагоприятным регулированием цен на газ?.

Негативное влияние на рейтинги или прогнозы рейтингов возможно, если правительство будет оказывать давление на ?Газпром? в плане осуществления крупных и рискованных инвестиций или приобретения активов, социальных расходов или поддержки других принадлежащих государству структур, что приведет к дальнейшему росту долга.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»