...

«Royal Dutch Shell» не успевает

Royal Dutch Shell Plc может не успеть согласовать до конца этого года пакет финансирования в $5 миллиардов на следующую фазу нефтегазового проекта "Сахалин-2" из-за задержек с предоставлением ей кредита Европейского банка реконструкции и развития

«Royal Dutch Shell» не успевает

Банк еще не принял решения о сроках начала 120-дневного консультационного периода по поводу своей доли участия в пакете. Таким образом весь пакет финансирования будет одобрен не ранее начала 2006 года, заявила во вторник представительница ЕБРР Ванора Беннетт.

ЕБРР озабочен тем, что проект может не соответствовать экологической политике банка и представлять потенциальную опасность для окружающей среды.

В июне Shell заявила, что вопрос о финансировании будет закрыт до конца года.

Представитель Shell Энди Корриган заявил, что сроки выделения кредита - это дело ЕБРР, и отказался сообщить, был ли изменен график Shell.

Возможная задержка с финансированием - это последняя из сложностей, с которыми пришлось столкнуться крупнейшему нефтегазовому проекту Shell.

В июле третья по величине в мире нефтяная компания шокировала инвесторов, повысив ожидающуюся стоимость "Сахалина-2" до $20 миллиардов с $10 миллиардов и заявив, что добыча нефти и газа будет отложена.

Помимо этого консорциуму во главе с Shell пришлось изменить маршрут нефтяного трубопровода из-за опасений, что он негативно скажется среде обитания редкого вида серых китов, оказавшихся в "критической опасности".

Доля ЕБРР в $5-миллиардном пакете невелика, однако от участия ЕБРР зависит и участие других кредиторов.

Между тем, аналитики полагают, что сложности с ЕБРР не поставят под угрозу проект, поскольку свои средства смогут предложить другие кредиторы. На фоне нынешних высоких цен на нефть Shell могла бы финансировать проект и из собственных денег, полагают они.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»