...

Первые шаги Рязанова на новом посту

Новый президент "Сибнефти" Александр Рязанов отрицает возможность дальнейшей продажи "Газпромом" акций компании

Первые шаги Рязанова на новом посту

"Это исключено, мы купили этот бизнес, и продавать его, даже в небольших пакетах, не намерены", - сказал Рязанов в интервью "Ведомостям", опубликованном во вторник.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера представил своего заместителя Александра Рязанова как нового президента "Сибнефти". Решение о приобретении 75,679% акций "Сибнефти" совет директоров "Газпрома" принял 17 октября. На прошлой недели глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявлял журналистам, что не исключает, что "Газпром" может использовать "Сибнефть" или ее активы в разменных операциях с партнерами.

Он сказал, что сейчас "Газпром" ведет активную работу по поиску стратегических партнеров по самым различным проектам, что предполагает разнообразные схемы выстраивания отношений, вплоть до совместного участия в проектах, и поэтому "ликвидные активы никогда не помешают".

Новый президент "Сибнефти" намерен развивать на базе компании нефтяной бизнес "Газпрома". "Моя задача - консолидировать нефтяной бизнес, который есть в "Газпроме", и развивать на базе "Сибнефти", - сказал Рязанов. Он также сообщил, что переговоры с "ТНК-ВР" о разделе активов "Славнефти" пока не ведутся. "Все, что мы купили у "Сибнефти", включая 50% "Славнефти", мы консолидируем", - сказал Рязанов.

Что касается прогнозов падения добычи нефти в компании, то глава "Сибнефти" заявил, что эта тенденция будет переломлена. "Мы собираемся инвестировать в производство. Приобретать лицензии на новые месторождения", - отметил Рязанов.

Комментируя планы по экспорту нефти и использование при этом каналов "Газэкспорта", Рязанов высказал мнение, что централизация экспорта логична с точки зрения выгодной экспортной цены. "Как конкретно будет выстроена схема экспорта - еще предстоит обсудить", - добавил он. Отвечая на вопрос о возможности выкупа 20% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу", Рязанов заметил: "Важнее сохранить компанию, чтобы она работала, ее производство не ухудшилось и чтобы сотрудники "Сибнефти" и миноритарные акционеры компании чувствовали себя уверенно".

Новый руководитель "Сибнефти" рассказал, что предложение стать президентом "Сибнефти" он получил ночью 17 октября. При этом он сообщил, что пока будет совмещать эту деятельность с работой заместителя председателя правления "Газпрома". Что касается кадровых вопросов, то, по словам Рязанова, новое руководство "Сибнефти" не собирается "принципиально менять команду менеджеров". "Какие-то кадровые перестановки возможны, но в целом мы намерены работать со сложившимся коллективом. Я думаю, на улице никто не окажется", - сказал глава компании. Комментируя сообщения о перерегистрации "Сибнефти" из Омска в Санкт-Петербург, он сообщил, что "на самом деле такие решения не приняты"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»