...

ФСБ остановила работу подразделений ТНК-ВР

Региональные управления ФСБ приостановили работу подразделений российско-британской ТНК-BP в Западной Сибири из-за несоблюдения закона о гостайне

ФСБ остановила работу подразделений ТНК-ВР

Об этом, передает ?УралПолит.ru?, накануне сообщил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Сделано это по той причине, что иностранные сотрудники компании не имеют права работать с геодезическими картами точностью выше чем 1 к 2500 (в 1 см 25 м), которые относятся к гостайне. ?Для определения координат точек бурения используются очень подробные карты местности, которые по-прежнему секретны?, ? объясняет источник, близкий к ?Салым петролеум девелопмент? (СПД) ? совместному предприятию Royal/Dutch Shell и Sibir Energy.

По сведениям чиновников, больше всех от активизации ФСБ пострадала ТНК-BP, многие ?дочки? которой возглавляли иностранцы. СПД тоже столкнулась с недоверием силовых структур, признает источник в компании. А чиновник Минэкономразвития говорит, что на проблемы с доступом к геодезической информации жаловалась и ExxonMobil.

?К нам приходили эфэсбэшники, сообщали, что лицензия на работу со сведениями, содержащими гостайну, приостановлена, и опечатывали комнату первого отдела?, ? рассказывает сотрудник ТНК-BP. ?Без такой лицензии компании долго работать сложно, ведь доступ к необходимым картам и геодезическим сведениям обрубается?, ? говорит другой нефтяник. Официальный представитель ТНК-BP признал, что требования силовиков ?создают трудности в работе и вызывают недоумение у иностранных сотрудников компании?. А источник, знакомый с ситуацией в ТНК-BP, говорит, что компании удалось решить проблемы на местах: ?Кое-где мы сменили иностранных директоров, а в некоторых компаниях попробовали отдать всю работу с секретными сведениями на аутсорсинг российским компаниям?. По словам источника, близкого к СПД, компании также пришлось нанимать российскую фирму для работы с картами.

Сейчас для ТНК-BP один раз решенная проблема гостайны снова выходит на первый план в связи с переводом крупных активов компании в одно юридическое лицо. Ведь возглавлять новую компанию по соглашению акционеров должен представитель BP. ?Англичанам непонятно, ? говорит источник, знакомый с ситуацией в компании, ? почему из-за каких-то карт, на которые президент-британец и смотреть не собирается, у них могут возникнуть проблемы с наращиванием добычи?.

По словам Шаронова, Минэкономразвития предлагает решить проблему с доступом к гостайне за счет назначения в компании специального заместителя, ответственного за секретные сведения, а ФСБ предлагает компаниям с иностранными руководителями отдавать работу с гостайной на аутсорсинг ? как и поступали СПД и ТНК-BP. ?Оба подхода ущербны: в первом случае никак нельзя гарантировать, что иностранец не получит доступ к секретам государства, а во втором ? мы создаем обременение на компании?, ? признает чиновник Минэкономразвития.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»