...

«Роснефть» увеличивает капитализацию, «Юкос» платит штрафы

НК "Роснефть" в рамках подготовки к IPO планирует до 26 декабря провести собрания акционеров своих дочерних структур, на которых будет решаться вопрос об их реорганизации в форме присоединения к "Роснефти"

«Роснефть» увеличивает капитализацию, «Юкос» платит штрафы

Как рассказали газете ?КоммерсантЪ? источники, близкие к дочерним структурам ?Роснефти?, в конце сентября первый вице-президент компании Николай Борисенко разослал руководителям всех подразделений НК указание подготовить так называемые передаточные акты, отражающие передачу ?дочками? на баланс госкомпании их основных средств, нематериальных активов и обязательств. Передаточные акты должны быть утверждены собраниями акционеров дочерних структур ?Роснефти? в декабре. Делается это для ?принятия на внеочередном общем собрании общества решений, связанных с реорганизацией общества в форме присоединения его к ОАО НК ?Роснефть?, отмечено в письме.

?Роснефть? давно планировала провести консолидацию активов для повышения стоимости компании в преддверии IPO, намеченного на вторую половину следующего года. Аналитики считают, что наиболее крупным миноритарием ?Роснефти? в результате предстоящего обмена должна стать НК ?ЮКОС?, владеющая сейчас 23.21% уставного капитала ключевого производственного актива госкомпании - ?Юганскнефтегаза?.

Стоимость этих акций, по оценке аналитиков, составляет $1.7 млрд, то есть для их конвертации в акции ?Роснефти? необходимо около 4.5% акций госкомпании. Рыночная стоимость всех остальных миноритарных пакетов акций дочерних компаний ?Роснефти? не превышает $1 млрд - чуть более 2.5% консолидированной ?Роснефти?.

Вместе с тем, ЮКОС вряд ли станет акционером ?Роснефти?, считают эксперты. Они напоминают, что принадлежащие бывшей компании Михаила Ходорковского бумаги ?Юганскнефтегаза? арестованы судебными приставами и условия ареста запрещают ЮКОСу голосовать на собраниях акционеров по вопросам, связанным с возможным отчуждением акций.

В итоге ЮКОС не сможет проголосовать за одобрение присоединения ?Юганскнефтегаза? к ?Роснефти?, что в соответствии с законодательством дает опальной компании право рассчитывать на выкуп у нее акций ?Юганскнефтегаза?. Впрочем, $1.7 млрд, которые теоретически может получить ЮКОС за этот пакет, сразу уйдут на погашение налоговых долгов компании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»