...

Еще одна награда в копилку «Лукойла»

"ЛУКОЙЛ" стал одним из победителей конкурса "Лучший проект управления рисками на предприятиях и в финансовых учреждениях"

Еще одна награда в копилку «Лукойла»

Проект Компании "Организация эффективной страховой защиты как элемент управления промышленными рисками: практический опыт ОАО "ЛУКОЙЛ" признан победителем в номинации "Лучший проект в области разработки страховой защиты".

Конкурс проводился рейтинговым агентством "Эксперт РА". Победители определялись по следующим основным критериям: масштаб примененной технологии (методологии) процедур риск-менеджмента, масштаб их влияния на бизнес компании; новизна и оригинальность примененной технологии (методологии) процедур риск-менеджмента; уровень сложности примененной технологии (методологии) процедур риск-менеджмента; видимость результата от внедренной технологии.

Страховую защиту организаций группы "ЛУКОЙЛ" осуществляет ОАО "КапиталЪ Страхование", которое получило на это право по итогам тендера. Партнерами "КапиталЪ Страхование" при реализации страховой защиты организаций "ЛУКОЙЛа" являются глобальные мировые брокеры (Willis, Marsh), крупнейшие страховые и перестраховочные компании (AIG, Swiss Re и др.), ведущие оценочные (American Appraisal и др.) и специализированные экспертные (Suregrove Ltd., ЗАО "Индустриальный риск", Государственная экспертиза проектов МЧС России) организации.

В апреле 2003 г. решением правления "ЛУКОЙЛ" принят корпоративный документ "Основные положения стратегии и политики в области обеспечения страховой защиты "ЛУКОЙЛа" и его дочерних обществ". Начиная с 2003 г., мероприятия по реализации страховой защиты ежегодно оформляются в виде специального корпоративного документа - Программы страховой защиты организаций группы "ЛУКОЙЛ" на предстоящий год.

В соответствии с утвержденными процедурами оценка имущества Компании для целей страхования осуществляется независимыми оценочными компаниями, признанными на международном и отечественным рынках.

Количественная оценка риска выполняется ЗАО "Индустриальный риск" в рамках декларирования промышленной безопасности. В 2003-2005 гг. разработано свыше 150 деклараций, успешно прошедших экспертизу. Экспертиза деклараций выполнена ведущей в РФ экспертной организацией ? Государственной экспертизой проектов МЧС России.

В 2004-2005 гг. для целей страхования проведена оценка имущества дочерних обществ Компании. Так, в частности, оценка имущества нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов выполнена компанией American Appraisal (США). В 2003-2005 гг. проведены плановые сюрвейи наиболее крупных и опасных предприятий. Сюрвейи выполнялись независимой сюрвейерской организацией Suregrove Ltd. (Великобритания), а также инженерными службами глобальных международных брокеров March и Willis и крупнейших мировых перестраховочных компаний ? AIG и Swiss RE.

Практика показывает, что одной из наиболее значительных угроз бизнесу вертикально-интегрированных нефтяных компаний является потенциальная крупная авария на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

Поэтому в 2005 г. страховая группа "КапиталЪ" продолжила обеспечение надежной страховой защитой семи нефтеперерабатывающих и трех нефтехимических заводов "ЛУКОЙЛа", расположенных в России, Украине, Болгарии и Румынии. Программа перестрахования реализована через международного брокера Willis.

Страховая защита осуществлена на базе от "всех рисков". Условия страхового покрытия унифицированы для всех предприятий. Лимит ответственности по каждому страховому случаю составляет $400 млн, что является самым высоким лимитом ответственности для предприятий российской нефтяной индустрии. Страховая группа "КапиталЪ" организовала уникальную по своей сути долгосрочную программу, разместив 60% риска на период 18 месяцев, а 40% риска - на период 36 месяцев. Лидером по программе перестрахования выступила крупная международная страховая компания AIG.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»