...

Поляки проснулись

Польская нефтеперерабатывающая группа PKN Orlen рассматривает возможность покупки Mazeikiu Nafta в консорциуме с российскими компаниями

Поляки проснулись

Об этом сообщил журналистам президент Orlen Игорь Халупец. Он подтвердил планы компании по приобретению литовского НПЗ, отметив, что главным вопросом в переговорах является обеспечение поставок нефти. И.Халупец сообщил, что встречался с министром экономики Литвы и представил свои предложения на этот счет.

По его словам, Литва приветствует интерес польской компании к приобретению НПЗ. И.Халупец заявил, что возможна кооперация с российскими компаниями, однако отказался сообщить, с кем ведутся переговоры, сославшись на конфиденциальность.

И.Халупец также сообщил, что компания рассматривает возможность участия в добывающих проектах. По его словам, в течение ближайших 10 лет потребление сырой нефти Польшей вырастет на 28%. "Такая же модель потребления существует и для Чешской Республики, где работает наша компания", - сказал он. В связи с этим Orlen намерен уделять внимание развитию переработки нефти, нефтехимических мощностей, а также рассматривает возможность вхождения в up-stream сегмент.

В Mazeikiu Nafta входит НПЗ проектной мощностью до 12 млн тонн нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн тонн в год, а также Биржайский нефтепровод. "ЮКОС" контролирует 53,7% акций литовского концерна, Правительство Литвы ? 40,6% акций.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что наиболее вероятным покупателем Mazeikiu Nafta является "ТНК-BP". Другим вероятным претендентом на активы "ЮКОСа" ранее назывался альянс "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips. По словам топ-менеджера "TНK-BP" Германа Хана, "ЮКОС" оценивает свой пакет почти в $1 млрд.

Чистая прибыль Mazeikiu Nafta по US GAAP в январе-сентябре увеличилась на 77% - до $281 млн. Выручка выросла до $2,883 млрд с $981 млн. Объемы продаж нефтепродуктов за 9 месяцев выросли до 6,25 млн тонн с 5,84 млн тонн, объемы переработки нефти за 9 месяцев достигли 6,75 млн тонн, что на 471 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Ою этом сообщает "AK&M".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»