...

В. Путин: «Shell"мовать вздумали?

Вчера президент России Владимир Путин в рамках визита в Нидерланды дал резкую отповедь попыткам нефтекомпании Shell увеличить общую смету проекта "Сахалин-2" с $12 млрд до $20 млрд

В. Путин: «Shell"мовать вздумали?

О том, что Россия отказала Shell, свидетельствует и вчерашнее заявление Минпромэнерго ? часть изменений в смете расходов по проекту министерство считает необоснованными.

Как пишет газета Коммерсантъ, таким образом, Владимир Путин, с одной стороны, сэкономил государственные средства, с другой ? объяснил Shell, что недопустимо затягивание переговоров с "Газпромом" об обмене части "Сахалина-2" на долю в СП "Заполярное-Неоком".

Весной "Газпром" и Shell принципиально договорились обменяться долями в этом СП и SE. Согласно июльскому меморандуму о взаимопонимании, "Газпром" получает 25% плюс одна акция в SE, а Shell ? 50% в "Заполярном-Неокоме". При этом стороны отмечали, что данные активы не эквивалентны, поэтому одной из компаний придется доплатить. Однако договоренности, кто именно, до сих пор не существует.

Пока профильные ведомства не примут решения об утверждении или отказе в утверждении новой сметы затрат на "Сахалин-2", сделка с "Газпромом" состояться не может. Гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев неделю назад заявил, что "Газпром" планирует завершить обмен активами с Shell до августа 2006 г.

А тем временем, явно прочувствовав ситуацию вокруг SE, ее конкуренты, разрабатывающие проект "Сахалин-1" (оператор ? Exxon Neftegaz), решили добровольно снизить смету его реализации на 2006 г. на $40 млн. (по данным Ъ, до $140 млн). Поэтому можно предположить, что проблем с реализацией будущих проектов в России у них не будет. Проблема в том, что пока ExxonMobil не объявляла о большом интересе в российской нефтегазодобыче.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»