...

Грядут новые поглощения мелких компаний

Эксперты предсказывают в ближайшие месяцы грандиозные сделки на нефтяном рынке. Раздувшиеся от сверхприбылей нефтяные корпорации начнут скупку более мелких компаний из политически благополучных регионов

Грядут новые поглощения мелких компаний

Последствия ураганов в Северной Америке подстегнули нефтяные цены, и все крупнейшие нефтяные корпорации получили рекордную прибыль в III квартале. Чистая прибыль ExxonMobil за это время оказалась на 75% выше, чем в III квартале 2004 г., и составила $9.92 млрд. Прибыль Royal Dutch/Shell достигла $9.03 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68%, а ConocoPhillips ? выросла на 89% и составила $3.8 млрд.

И. о. генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин призвал потратить эти деньги на развитие нефтепереработки ? чтобы снизить потребность в нефти, а следовательно, и цену на нее. Того же хочет от нефтяных компаний и американское правительство.

Однако сами нефтяники предпочитают укрупняться, отмечает газета ?Ведомости?. В середине августа корпорация Chevron завершила $18-миллиардную сделку по поглощению Unocal, Kinder Morgan приобрела Terasen за $5.5 млрд, а Occidental Petroleum купила Vintage Petroleum за $3.9 млрд. Обратила на себя внимание и покупка CNPC канадской компании PetroKazakhstan за $4.1 млрд.

Банкиры и аналитики ожидают новой череды сделок в самое ближайшее время. В качестве объектов для поглощения они называют канадские компании Nexen Inc, Talisman Energy Inc, Canadian Natural Resources Ltd., а также американские Forest Oil Corp и Pioneer Natural Resources Co. ?У большинства нефтяных компаний сложности с увеличением добычи и наращиванием запасов, ? говорит Грэг Вейнбергер, инвестиционный банкир из Credit Suisse First Boston. ? У них все больше наличности, но внутренние резервы роста исчерпаны, и они вынуждены охотиться за перспективными компаниями?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»