...

«Роснефть» выбрала любимых «дочек»

"Роснефть" определилась, какие "дочки" консолидировать перед IPO: из 150 дочерних предприятий на единую акцию с ней перейдут 12, в том числе крупнейшая - "Юганскнефтегаз". Это увеличит стоимость "Роснефти" до $50-58 млрд, но среди ее акционеров может появиться ЮКОС

«Роснефть» выбрала любимых «дочек»

Чиновники намерены продать до 50% акций ?Роснефти?. Перед IPO банки-консультанты советуют консолидировать разрозненные активы госкомпании ? так ее акции можно продать дороже.

Если в начале 2005 г. Morgan Stanley оценил ?Роснефть? в $26 млрд, то после консолидации группа ?Роснефть?, по предварительной оценке Deloitte, будет стоить $50-58 млрд, сообщил вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров.

В Deloitte от комментариев отказались. Источник, знакомый с оценкой, отметил, что речь идет о стоимости компании, а не акционерного капитала и следует делать поправку на долги госкомпании ($13.7 млрд в начале года).

Вчера ?Роснефть? сообщила, что на единую акцию с ней перейдут 12 компаний, пишет газета ?Ведомости?. Коэффициенты обмена, цену выкупа акций и график консолидации должны утвердить советы директоров ?Роснефти? и ее ?дочек? 9 ноября, сообщила ?Роснефть?. Собрания акционеров планируется назначить на конец декабря.

Долю миноритариев 11 компаний, которые будут консолидировать ?Роснефть? (?Северная нефть? принадлежит ?Роснефти? на 100%), Deloitte оценил в $9.2 млрд. Самой дорогой ?дочкой? ($32.7 млрд) остается ?Юганскнефтегаз?. 23% его привилегированных акций ($7.6 млрд по оценке Deloitte) остаются у ЮКОСа, который, таким образом, может стать миноритарным акционером госкомпании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»