...

Иркутская область распродает нефтегазовые активы

Вслед за долей в "Верхнечонскнефтегазе" администрация Иркутской области намерена продать и принадлежащие ей акции "Русиа Петролеум". 16 ноября дума региона рассмотрит вопрос о внесении этого пакета в план приватизации на 2006 год

Иркутская область распродает нефтегазовые активы

В качестве наиболее вероятного покупателя депутаты видят ?Роснефть?, договорившуюся недавно о покупке блокпакета ?Верхнечонскнефтегаза? у ?Интерроса?.

Вопрос о приватизации областного пакета в ?Русиа Петролеум? в пятницу на рассмотрение Иркутской думы внес ее депутат Юрий Фалейчик. Он сообщил ?Ведомостям?, что от продажи этих акций область рассчитывает выручить не менее 2 млрд руб. Причем, по его словам, область может продать не только принадлежащие ей напрямую 10.78% акций ?Русиа Петролеум?, но и ?предназначенные акции? (4.5-7%), находящиеся в залоге у ТНК-ВР.

Доля в ?Русиа Петролеум? станет вторым нефтегазовым активом, который регион решил выставить на продажу. Переговоры о продаже 11% акций ?Верхнечонскнефтегаза? уже ведутся с ?Роснефтью?. Фалейчик напоминает, что иркутские чиновники больше двух лет безуспешно предлагают свой пакет в ?Русиа Петролеум? ?Газпрому?, но монополия не спешит с решением. ?Личное мнение депутата еще не позиция всей Иркутской думы, ? парирует представитель "Газпрома". ? Проблема развития Ковыктинского проекта не в его акционерах, а в нем самом, и с изменением структуры собственности вряд ли что-то изменится?.

Но депутат уверен, что доля региона в ?Русиа Петролеум? может заинтересовать и других покупателей, ведь продать свою долю в компании хочет и ?Интеррос?. ?Купив пакет у "Интерроса", администрации области и у Burovik, покупатель сможет аккумулировать пакет, близкий к контрольному?, ? рассуждает Фалейчик. Представитель ?Интерроса? подтвердил намерение продать долю в ?Русиа Петролеум?.

Фалейчик называет одним из возможных покупателей пакетов области и ?Интерроса? ?Роснефть?, купившую недавно у ?Интерроса? 25.7% акций ?Верхнечонскнефтегаза?. ?Может быть, с "Роснефтью" переговоры пойдут успешнее?, ? предполагает он. Представитель ?Роснефти? не смог прокомментировать, заинтересована ли его компания в приобретении акций ?Русиа Петролеум?. Он лишь отметил, что Восточная Сибирь для ?Роснефти? ?зона стратегических интересов?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»