...

«Лукойл — Оверсиз» надеется решить дело до суда

"ЛУКОЙЛ-Оверсиз" начала переговорный процесс с китайской CNPC International Ltd. по урегулированию вопроса преимущественного права на приобретение 50-процентной доли в "Тургай Петролеум"

«Лукойл — Оверсиз» надеется решить дело до суда

Как сообщили в "ЛУКОЙЛ-Оверсиз", переговоры идут в положительном ключе, поскольку стороны настроены конструктивно. Возможно, что данный вопрос будет урегулирован в досудебном порядке, передает РБК.

Китайская CNPC International Ltd. (дочерняя компания China National Petroleum Corp.) 27 октября завершила покупку канадской компании PetroKazakhstan. Напомним, 26 октября суд провинции Альберта (Канада) одобрил сделку по приобретению CNPC активов PKZ, ведущей добычу нефти в Казахстане. Иск в канадский суд был подан российской компанией ЛУКОЙЛ, которая требовала признать свое преимущественное право на приобретение доли в "Тургай Петролеум" (владеет лицензией на добычу нефти в северной части месторождения Кумколь на юго-западе Республики Казахстан).

До этого, в рамках переговорного процесса, ЛУКОЙЛ сделал предложение о приобретении 50% "Тургай Петролеум" у CNPC по справедливой цене, соответствующей подходу CNPC к оценке активов PetroKazakhstan, однако данные переговоры оказались безрезультатными. ЛУКОЙЛ уведомил PetroKazakhstan о том, что если канадский суд примет решение не одобрять сделку CPNC по покупке PetroKazakhstan, российская компания готова сделать предложение по приобретению 100% PetroKazakhstan по точно такой же цене и на тех же условиях, которые содержатся в предложении CNPC. В настоящее время иск ЛУКОЙЛа о признании своего преимущественного права на приобретение доли в "Тургай Петролеум" находится в Стокгольском суде.

Канадская PetroKazakhstan, ведущая добычу нефти на ряде месторождений в Казахстане, 22 августа 2005 г. объявила об одобрении советом директоров компании сделки по продаже своих активов китайской CPNC за $4.18 млрд. Акционеры PetroKazakhstan 18 октября 2005 г. подавляющим большинством голосов (99.04%) проголосовали за продажу акций CNPC. По состоянию на 1 января 2005 г. подтвержденные и прогнозируемые запасы PetroKazakhstan достигли 549.8 млн барр. нефтяного эквивалента. 30% акций PetroKazakhstan принадлежит канадским инвесторам, 34% - инвесторам из США, 3% - менеджменту компании, остальные акции находятся во владении других зарубежных инвесторов. По некоторым данным, казахстанским инвесторам принадлежит примерно 25% акций компании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»