...

Китайский бизнес для ВР Pic

Нефтегазовый концерн BP Plc вошел в число претендентов на роль стратегического инвестора China Aviation Oil Corp., крупнейшего импортера авиационного топлива в КНР

Китайский бизнес для ВР Pic

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Дэвида Джеральда, президента Securities Investors Association of Singapore, которая представляет интересы миноритарных акционеров China Aviation Oil.

Контрольный пакет China Aviation Oil принадлежит Китаю. В прошлом году компания обратилась в суд за защитой от кредиторов, которым она задолжала $555 млн.

Помимо BP, доля в China Aviation Oil интересует сингапурский государственный инвестфонд Temasek Holdings и несколько других компаний, сообщил Джеральд. Он не привел других подробностей и отказался сообщить, какой пакет в China Aviation Oil могут получить потенциальные инвесторы. Ранее агентство Dow Jones со ссылкой на неназванные источники сообщало о 25%-ном пакете.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на керосин в Китае в 2005 г. вырастет на 7.4%, в 2006 г. - еще на 9%. Китайские государственные авиакомпании в 2005 г. вышли на первое место в мире по количеству заказанных самолетов (176 на сумму $18.9 млрд). Airbus оценивает емкость рынка КНР на ближайшие 18 лет в 1790 новых машин на общую сумму $230 млрд, пишет АК&М.

Пресс-секретарь BP отказался комментировать информацию о переговорах с China Aviation Oil.

Подразделение BP - Air BP - уже участвует в двух СП с "дочкой" China Aviation Oil. На мировом рынке поставок авиатоплива Air BP занимает третье место, обслуживая 1400 заправочных пунктов в 90 странах.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»