...

ТНК-ВР: мы строили, строили, да так и не достроили...

ТНК-ВР на неопределенный срок приостановила строительство морского экспортного отгрузочного терминала в бухте Вистино в Ленинградской области. Аналитики считают, что при существующих экономических условиях компания вряд ли вернется к этому проекту

ТНК-ВР: мы строили, строили, да так и не достроили...

К строительству терминала ТНК-ВР приступила в начале прошлого года. Предполагается, что пропускная способность терминала составит 7.5 млн т нефти, 4 млн т мазута и 0.5 млн т дизельного топлива в год. Ориентировочная стоимость проекта ? $175 млн. Первоначально планировалось, что строительство начнется во II квартале 2005 г. и первая очередь терминала будет введена в конце 2006 г. Однако затем пуск объекта отнесли на 2008 г. Сейчас, как говорят в ТНК-ВР, собственно строительство еще не начиналось, проведены лишь проектно-изыскательские работы, да и то не полностью.

А теперь судьба проекта и вовсе поставлена под вопрос. Выступая вчера на конференции ?Порты, терминалы, танкерный флот?, директор департамента развития транспортных и инфраструктурных проектов ТНК-BP Софья Каткова заявила, что компания временно заморозила строительство терминала в Вистино. Она объяснила это тем, что при столь высоких экспортных пошлинах на нефть, как сейчас, сырье выгоднее перерабатывать в России и экспортировать нефтепродукты. Она также отметила, что в стране сложился избыток экспортных терминалов. Представитель ТНК-ВР пояснил ?Ведомостям?, что срок, на который приостановлена реализация проекта, не определен. По его словам, все будет зависеть от конъюнктуры рынков.

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас говорит, что ТНК-ВР не завершила даже предпроектные работы по терминалу. ?Компания была локомотивом развития этого прибрежного района, и теперь все проекты там оказались заморожены?, ? сокрушается чиновник.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»