...

Что выгодно российской энергетике, то выгодно «Газпрому» и РАО?

Зарубежные активы РАО "ЕЭС России" после ликвидации энергохолдинга могут оказаться у "Газпрома". Менеджеры РАО предложили газовой монополии обменять на них свою долю в энергохолдинге

Что выгодно российской энергетике, то выгодно «Газпрому» и РАО?

Вопрос о том, кому достанутся зарубежные активы РАО ЕЭС, давно волнует миноритарных акционеров энергохолдинга. Пока ответа на него нет, но обсуждается множество различных вариантов, рассказывает источник, близкий к ЕЭС России. Один из них ? обменять долю РАО в ?Интер РАО? на пакет акций энергохолдинга, принадлежащий ?Газпрому?. Газовая монополия официально признавала, что владеет 10.5% акций РАО. Но, по мнению участников рынка, эта доля может быть больше ? около 13%.

В РАО эту информацию не комментируют. Но высокопоставленный правительственный чиновник рассказывает, что эта идея принадлежит менеджерам энергохолдинга. По его словам, пока ее детально не обсуждали и говорить о том, будет ли она реализована, рано. ?Это выгодно российской энергетике, ? отмечает сотрудник одного из профильных ведомств. ? В этом случае "Газпром" в обмен на акции РАО получит не российские, а зарубежные активы. И на внутреннем рынке не появится новая вертикально-интегрированная монополия?.

В самом ?Газпроме? перспективе обменять свой пакет в РАО на зарубежные активы энергохолдинга не рады. Такая сделка невыгодна компании, полагает источник, близкий к ?Газпрому?. ?Это несопоставимые активы ? доля в РАО стоит намного больше?, ? уверен собеседник ?Ведомостей?. Хотя государство вполне способно вынудить ?Газпром? на такую сделку, признает он.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»