...

«Сургутнефтегаз» может объединиться с «Роснефтью»

ОАО "Сургутнефтегаз" может выкупить миноритарный пакет "Роснефти", полагает аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов, изучивший отчет компании за третий квартал 2005 года

«Сургутнефтегаз» может объединиться с «Роснефтью»

Чиновники планируют продать акции ?Роснефти? на бирже и стратегическому инвестору, поскольку формальному владельцу госкомпании ? ?Роснефтегазу? нужно гасить долг в $7.5 млрд, передает ?УралПолит.ru?. Впрочем, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что ?в плане на 2006 год покупка 62% акций ?Сургутнефтегаза? ?Роснефтью? за сумму, близкую к $20 млрд?.

Топ-менеджеры нескольких крупных инвестбанков, работающих в России, допускают, что власти подтолкнут ?Сургутнефтегаз? к объединению с ?Роснефтью?. Эту идею обсуждают и участники фондового рынка, и чиновники, но решений нет, говорит один из них. Инвестиционный банкир допускает, что из-за этого директора ?Роснефти? отложили рассмотрение вопроса о консолидации и IPO компании. По его сведениям, некоторые высокопоставленные чиновники выступают за размещение бумаг единой компании. Объединив многомиллиардные ресурсы ?Сургутнефтегаза? с долгами ?Роснефти?, можно получить крупную нефтяную компанию, которая с блеском разместится на Западе, добавляет другой инвестбанкир. ?Экономический смысл в таком объединении есть, ? соглашается заместитель гендиректора ?Метрополя? Андрей Руденко. ? Но трудно представить, что менеджмент ?Сургутнефтегаза? пойдет на это добровольно?. Он уверен, что гендиректор ?Сургута? Владимир Богданов будет отстаивать независимость компании.

Издание отмечает, что участники рынка не устают искать потенциальные объекты вложений для ?Сургута?. Несколько лет назад брокеры сыграли на слухах, что эта компания купит ?Сибнефть?. Потом компании представился шанс вложить свободные средства в покупку ?Славнефти?, но ?Сургут? сошел с дистанции. Следующий шанс появился в прошлом году, когда на продажу выставили ?Юганскнефтегаз?. Победившую на аукционе фирму представляли менеджеры ?Сургута?, но вскоре она была перепродана ?Роснефти?.

Высокие цены на нефть помогли самой богатой российской компании ? ?Сургутнефтегазу? накопить в этом году больше $2 млрд. Теперь у него в распоряжении уже свыше $13 млрд, полагают эксперты.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»