...

«Газпром» и «Лукойл» Чавесом не напугаешь

После визита вице-премьера Александра Жукова в Венесуэлу стало известно о намечающемся создании СП между "ЛУКОЙЛом", "Газпромом" и венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA

«Газпром» и «Лукойл» Чавесом не напугаешь

Вчера компания официально подтвердила свою заинтересованность в СП и сообщила о том, что хотела бы располагать контрольным пакетом акций в каждом из предприятий.

"ЛУКОЙЛу" предлагается создать компанию, которая могла бы вести добычу на восточных месторождениях страны. "Газпрому" - компанию по строительству газопроводов, которые бы связали восточные и западные районы этой латиноамериканской страны. Если в случае с Норвегией последняя заинтересована в ресурсах России и готова в обмен предложить свой опыт, то в случае с Венесуэлой, напротив - Россия заинтересована в богатых ресурсах латиноамериканской страны, которой не безынтересен опыт российских госкомпаний.

В обеих ситуациях речь идет о сотрудничестве государственных компаний. Как говорят эксперты, Уго Чавес является крайне непредсказуемой фигурой, и о создании предприятий, а уж тем более передаче контрольного пакета в них латиноамериканской стороне стоило бы серьезно подумать.

Однако "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" настроены крайне позитивно и уже начали с интересом рассматривать венесуэльское предложение. Возможно, это свидетельствует о том, что компании имеют какие-либо дополнительные гарантии сверху. Аналитики отмечает один существенный минус в выходе на венесуэльский рынок. За последние полтора года там два раза менялись налоговые условия. Об этом сообщает Финмаркет, со ссылкой на "Независимую газету".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»