...

«Сибнефть» может лишить Омскую область более половины бюджета

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 15 ноября попытался сделать подарок губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко

«Сибнефть» может лишить Омскую область более половины бюджета

Он пообещал построить в северной столице новый футбольный стадион и офисный центр газового монополиста. Кроме того, он заявил журналистам, что "Сибнефть" "будет в Петербурге", однако так и не смог подтвердить, что бывшая компания Романа Абрамовича отныне будет платить все налоги в вотчине Валентины Матвиенко. Губернатор тем не менее очень рассчитывает на сознательность новых акционеров "Сибнефти". "Это уже не компания "Сибнефть", это уже новое юридическое лицо, новые акционеры", -- сказала она и поблагодарила Алексея Миллера за своеобразный аванс -- 50 подаренных городу "больших искусственных елок".

Таким образом, спор за бюджетные поступления от выручки "Сибнефти", которая составляет около 9 млрд долл., между Питером и Омской областью, где нефтяная компания зарегистрирована сейчас, будет продолжен. Как известно, сейчас в бюджет Омской области от "Сибнефти" поступает 13,5 млрд руб. (что составляет 59% всего бюджета).

Валентина Матвиенко призвала главу "Газпрома" перерегистрировать "Сибнефть" в Петербурге потому, что, по ее сведениям "в пятимиллионном городе нет ни одного крупного налогоплательщика". Нынешние крупнейшие доноры питерского бюджета -- "Ленэнерго" и "Балтика" -- примерно в десять раз уступают нефтяной компании по обороту.

Однако г-н Миллер не спешил с обещаниями, дав понять, что однозначно этот вопрос пока не решен. "Сибнефть" появится, придет в Санкт-Петербург, но в каких объемах и на каких условиях -- скоро определимся, -- заявил глава "Газпрома". -- До конца года будут понятны цифры по налогам". Покупка "Сибнефти" значительно изменила договоренности г-на Миллера и г-жи Матвиенко.

И хотя, например, "Газпромрегионгаз" -- "дочка" газового концерна, в которой сконцентрированы газораспределительные активы группы, -- уже зарегистрирован в городе на Неве, по другим структурам монополиста переговоры никак не завершатся.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»