...

«Транснефть» встанет на пути Юкоса

"Транснефть" может помешать ЮКОСу выгодно продать акции литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta

«Транснефть» встанет на пути Юкоса

Транспортная монополия отказывается гарантировать прокачку нефти в Литву основному претенденту на это предприятие ? ?Казмунайгазу?. А без гарантий поставок сырья на Mazeikiu nafta казахская госкомпания не сможет претендовать на этот актив, пишет газета ?Ведомости?.

Процесс продажи принадлежащих ЮКОСу 53.7% акций Mazeikiu nafta вступил в решающую стадию. Прием заявок от покупателей завершился на прошлой неделе и именно ?Казмунайгаз? оказался главным претендентом, говорит близкий к руководству ЮКОСа источник.

По его сведениям, казахстанская госкомпания предложила за акции наибольшую цену ? свыше $1 млрд, а остальные участники тендера предложили в среднем по $600-700 млн. На литовский завод претендуют ТНК-ВР, ?Базэл?, совместное предприятие ?Лукойла? и ConocoPhillips, международный нефтетрейдер Vitol, польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen, австрийский Baltic Holding.

Но помимо предложенной цены важнейшим критерием выбора покупателя является его способность гарантировать долгосрочные поставки нефти ? эти обязательства были зафиксированы в договоре об инвестировании при приватизации Mazeikiu nafta.

?Способность поставлять нефть в Литву ? главное требование к компании, намеревающейся стать инвестором Mazeikiu nafta?, ? подтвердил и советник литовского премьер-министра Саулюс Спечус. Получить официальные комментарии в ?Казмунайгазе? ?Ведомостям? вчера не удалось. Но источник в компании предположил, что ?Транснефть? действует в интересах российских претендентов на Mazeikiu nafta.

К этой версии склоняются и аналитики. ?То, что заявление Вайнштока по времени совпало с началом переговоров о продаже Mazeikiu nafta, позволяет предположить, что "Транснефть" пытается поднять конкурентоспособность участвующих в тендере российских компаний?, ? говорит аналитик ?Тройки Диалог? Валерий Нестеров. В этом случае, продолжает он, монополия сделала сильный ход ? ?Казмунайгаз?, несмотря на всю его финансовую мощь, может сойти с дистанции. В то же время эксперт не исключает, что у казахов могут возникнуть и препятствия политического свойства: ?Вряд ли литовское правительство допустит продажу концерна государственной компании, тем более из страны СНГ?. По мнению Нестерова, для России в этой ситуации главное ? не испортить отношения с Казахстаном в нефтяной сфере.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»