...

«Газпром» готов поделиться с японцами

"Газпром" хотел бы воспользоваться опытом ряда японских фирм в области высоких технологий, строительстве, машиностроении и других сферах в ходе разработки офшорного газового месторождение Штокман, заявил глава компании Алексей Миллер, выступая на российско-японском инвестиционном форуме в Токио

«Газпром» готов поделиться с японцами

"У Газпрома большие планы на сжиженный природный газ, который он рассматривает как один из своих ключевых бизнесов", - сказал Миллер.

"У японских компаний большой опыт в транспортировке... и других технологиях, и мы видим возможность участия японских компаний в этом проекте", - добавил он.

Вероятных участников газового проекта в Арктике стоимостью $20 млрд Миллер не назвал.

Штокмановское месторождение может содержать достаточно газа, чтобы снабжать им американский рынок на протяжении полувека. Начало работы проекта предварительно назначено на 2010 г.

Несколько месяцев назад "Газпром" опубликовал шорт-лист пяти иностранных фирм, которые рассматриваются как возможные партнеры в разработке месторождения. В список не вошли японские компании Sumitomo Corp. и Mitsui & Co., имеющие опыт строительства заводов по сжижению природного газа. Это усилило предположения, что "Газпром" может предложить Японии другие формы сотрудничества в прибыльном проекте.

"Газпром" обеспечивает четверть потребности Европы в газе через трубопроводы и хотел бы поставлять газ на американский рынок, однако пока не имеет завода СПГ, на котором газ сжижался бы для перевозок в танкерах, передает lawtek.ru.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»