...

ООО как способ сэкономить

ОАО "Роснефть" попробует сэкономить на НДС от $490 млн до $570 млн при консолидации своих основных нефтедобывающих предприятий - "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза"

ООО как способ сэкономить

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, именно этим можно объяснить недавнее появление у этих ?дочек? госкомпании одноименных ООО.

Согласно предложенной ими схеме, ?Пурнефтегаз? и ?Сахалинморнефтегаз? внесут свое ликвидное имущество в уставной капитал вновь созданных обществ, после чего те будут присоединены к ?Роснефти?. Специалисты говорят, что подобная практика имеет целью упрощение процедуры консолидации и экономию на НДС в размере 13-15% от стоимости присоединяемых активов. Эксперты указывают на непрозрачность процедуры, однако надеются, что миноритарии ?дочек? нефтяной компании не пострадают, если она решится ее реализовать, передает ?УралПолит.ru?.

?Пурнефтегаз? и ?Сахалинморнефтегаз? ? соответственно, второе и третье после ?Юганскнефтегаза? дочерние предприятия государственной нефтяной компании ?Роснефть? по объему добычи нефти. Доля миноритарных акционеров в капитале ?Пурнефтегаза? составляет 16.9%, в капитале ?Сахалинморнефтегаза? ? 25.4%. В настоящее время менеджеры ?Роснефти? обсуждают возможность консолидации основных дочерних предприятий компании, в том числе ?Пурнефтегаза? и ?Сахалинморнефтегаза?. Это делается в рамках подготовки к первичному размещению акций госкомпании на бирже. 9 ноября совет директоров ?Роснефти? принял решение отправить на доработку материалы по блоку вопросов, касающихся программы консолидации.

Причины переноса даты принятия судьбоносного для ?Роснефти? решения до сих пор не известны.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»