...

ТНК — ВР встанет на пути «Газпрома»

У ТНК-BP на данный момент нет намерений продавать долю в "Славнефти", пишет сегодня Financial Times. Компания не вела переговоров с ОАО "Газпром" относительно возможной покупки монополистом доли в ОАО "НГК "Славнефть"

ТНК — ВР встанет на пути «Газпрома»

Ранее зампредправления ?Газпрома? Александр Медведев высказал мнение, что концерну, как новому владельцу ?Сибнефти?, которой поровну с ТНК-BP принадлежит почти 100% ?Славнефти?, целесообразно было бы выкупить долю ТНК-BP в этом предприятии, пишет ?УралПолит.ru?. На вторник намечена встреча главы британской BP Plc лорда Джона Брауна с председателем правления ?Газпрома? Алексеем Миллером.

ТНК и ?Сибнефть? стали владельцами почти 100% акций ?Славнефти? в декабре 2002 г. ООО ?Инвест-Ойл?, представлявшее интересы обеих компаний, приобрело у государства 75% акций ?Славнефти? за $1.86 млрд (до этого ?Сибнефть? выкупила долю Белоруссии в ?Славнефти?, а ТНК - долю миноритарных акционеров). ?Сибнефть? делегировала в компанию своих менеджеров, а ТНК-ВР согласилась лишь получать дивиденды. В принципе же акционеры договорились поделить между собой ?Славнефть?, но сделать этого до сих пор не смогли. Они поделили только около 200 АЗС, принадлежащих предприятию. Кроме этого, им удалось договориться о загрузке основного НПЗ - ?Ярославнефтеоргсинтеза? мощностью 14 млн т нефти. Каждая сторона обязана поставить 50% нефти, требуемой для его загрузки. Полученные нефтепродукты акционеры реализуют самостоятельно.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»