...

Лучшие друзья «Лукойла» — бриллианты

Судебная тяжба между ЛУКОЙЛом и принадлежащей De Beers компанией Archangel Diamond Corporation вокруг Верхотинского алмазного месторождения может затянуться еще на годы

Лучшие друзья «Лукойла» — бриллианты

В понедельник Верховный суд Колорадо постановил, что спор между сторонами должен повторно изучить окружной суд того же штата.

Лицензией на Верхотинское месторождение, запасы которого оцениваются в $5.5 млрд, с 1993 г. владеет ?Архангельскгеолдобыча? (АГД). В 1994 г. она с канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) создала СП ?Алмазный берег?, в котором канадцы получили 40%. Предполагалось, что ADC будет финансировать все работы, а АГД, как всегда утверждала канадская сторона, обязалась переоформить лицензию на ?Алмазный берег?. ADC апеллировала к меморандуму, подписанному сторонами в 1994 г. Этот документ обязывает АГД передать лицензию ?Алмазному берегу?. АГД, в свою очередь, считает этот документ фальшивкой, сфабрикованной самими канадцами. После акционирования и смены ряда собственников крупнейшими акционерами АГД стали ЛУКОЙЛ (около 75%) и ?Роснефть? (чуть более 25%). В 2001 г. ADC начала судиться с АГД, доказывая, что лицензия на Верхотину должна быть передана ?Алмазному берегу?.

Однако ADC проиграла в международном стокгольмском арбитраже, который постановил, что не имеет юрисдикции для разбирательства этого дела, поскольку спор идет о недрах России. А в начале 2002 г. уже АГД обратилась в арбитражный суд Архангельской области с иском о признании незаконности меморандума. И в октябре суд признал, что АГД этого документа не подписывала.

В декабре 2002 г. ADC была куплена транснациональной корпорацией De Beers. В том же году ADC проиграла иски к АГД и ЛУКОЙЛу в США. Федеральный суд штата и окружной суд Колорадо решили, что они не обладают юрисдикцией для рассмотрения этого дела. Но ADC, которая оценивает свои убытки в $4.8 млрд, не сдалась.

Компания обратилась в Верховный суд Колорадо, который в минувший понедельник постановил, что окружной суд должен рассмотреть дело вновь. В постановлении суда (копия имеется в распоряжении ?Ведомостей?) говорится, что американский суд не имеет юрисдикции над компанией ?Архангельскгеолдобыча?, а вот в отношении ЛУКОЙЛа дело может быть пересмотрено.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»