...

Fitch Ratings: Доля «Юкос» — балласт «Mazeikiu Nafta»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило вчера, что, вероятно, пересмотрит долгосрочный "B+" и короткосрочный, "B", кредитные рейтинги литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta AB после продажи "ЮКОСом" своей доли в концерне

Fitch Ratings: Доля «Юкос» — балласт «Mazeikiu Nafta»

Fitch считает, что приход нового инвестора может улучшить финансовые возможности Mazeikiu Nafta. Кроме того, покупатель акций MN может принять ряд стратегических решений, касающихся модернизации предприятия. В частности, один из претендентов на активы MN - польская PKN Orlen - обещала инвестировать в концерн $1 млрд. Претендентами на приобретение пакета акций "ЮКОСа" являются также совместное предприятие "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips, российско-британская TНК-BP и казахстанская госкомпания "Казмунайгаз".

Fitch отмечает, что процесс продажи акций MN осложнен рядом факторов, в частности судебным процессом в Голландии, инициированным "Юганскнефтегазом", и важностью MN для экономики Литвы. Агентство также пишет, что главным вопросом в переговорах с потенциальными покупателями для правительства Литвы является обеспечение поставок нефти на НПЗ Mazeikiu Nafta. Для акционеров "ЮКОСа" определяющим фактором в выборе победителя является предложенная цена.

Напомним, что голландский суд по требованию "ЮНГ" наложил в октябре временный арест на акции Yukos International UK B.V. и акции, которыми компания владеет в своих "дочках", в качестве обеспечительной меры по претензиям "ЮНГ" к "ЮКОСу" на 2,34 млрд евро. Временный арест может продлиться до 90 дней.

20 октября сейм Литвы одобрил законопроект, позволяющий правительству начать переговоры о покупке и продаже акций Mazeikiu Nafta. Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что наиболее вероятным покупателем Mazeikiu Nafta является ТНК-BP. Другим вероятным претендентом на активы "ЮКОСа" ранее назывался альянс "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips. По словам топ-менеджера TНK-BP Германа Хана, "ЮКОС" оценивает свой пакет почти в $1 млрд.

В Mazeikiu Nafta входит НПЗ проектной мощностью до 12 млн тонн нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн тонн в год, а также Биржайский нефтепровод. "ЮКОС" контролирует 53,7% акций литовского концерна, правительство Литвы ? 40,6% акций. Чистая прибыль предприятия по US GAAP в январе-сентябре 2005 г. составила $281 млн, выручка - $2,883 млрд. Об этом сообщает "AK&M".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»