...

«Стройтрансгаз» вложится в Узбекистан

ОАО "Стройтрансгаз" планирует в начале 2006 г. учредить совместное с госкомпанией "Узбекнефтегаз" предприятие по производству сжиженного газа на мощностях Мубарекского газоперерабатывающего завода в Узбекистане, сообщил представитель "Стройтрансгаза" Шухрат Касымов

«Стройтрансгаз» вложится в Узбекистан

ОАО "Стройтрансгаз" планирует в начале 2006 г. учредить совместное с госкомпанией "Узбекнефтегаз" предприятие по производству сжиженного газа на мощностях Мубарекского газоперерабатывающего завода в Узбекистане, сообщил представитель "Стройтрансгаза" Шухрат Касымов. Прямые инвестиции "Стройтрансгаза" в проект составят около $200 млн, передает lawtek.ru.

В феврале "Узбекнефтегаз" объявил ОАО "Стройтрансгаз", основного строительного подрядчика российского газового монополиста "Газпрома" победителем тендера на поставку и монтаж установки по производству пропан-бутановой смеси на Мубарекском ГПЗ стоимостью $174.5 млн.

Мубарекский ГПЗ в Кашкадарьинской области - один из трех газоперерабатывающих заводов в Узбекистане.

"В ближайшие две-три недели мы представим узбекской стороне ТЭО проекта. После мы будем ждать выхода постановления правительства по созданию СП. По срокам это займет месяц-полтора", - сказал Касымов.

По его словам, через два года после строительства СП будет ежегодно перерабатывать 12 млрд куб. м газа и производить до 336 000 т сжиженного газа и 150 000 т газового стабильного бензина.

Узбекистан, занимающий первое место в Центральной Азии по добыче природного газа и располагающий сетью магистральных трубопроводов, добыл в 2004 г. 59.86 млрд куб. м газа.

Узбекистан ищет рынки его сбыта и активизировал сотрудничество российскими нефтегазодобывающие компаниями, подписав в прошлом году соглашение о разделе продукции на $1 млрд с ЛУКОЙЛом и ряд соглашений с "Газпромом" по добыче и транспортировке газа.

Ранее Узбекнефтегаз заявлял, что намерен поставить "Газпрому" в 2005 г. восемь миллиардов кубометров газа, в 2006 - 9 млрд, а начиная с 2007 будет поставлять по 10 млрд куб. м ежегодно.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»