...

ТНК-ВР будет работать и без «Газпрома»

Нефтяная компания ТНК-ВР может потерять один из своих самых ценных активов, к которому давно присматривается "Газпром"

ТНК-ВР будет работать и без «Газпрома»

Нефтяная компания ТНК-ВР может потерять один из своих самых ценных активов, к которому давно присматривается ?Газпром?. Это Ковыктинское газоконденсатное месторождение, лицензия на освоение которого предполагает начало газификации Иркутской области со следующего года. Однако ?Газпром? предлагает областной администрации альтернативный план газификации, пишет газета ?Ведомости?.

В своем плане "Газпром" предлагает сделать ставку на топливо с других месторождений, а работы по подключению Ковыкты к газификации отложить на несколько лет. ?Ковыкта ? очень крупное месторождение, его проектная мощность добычи газа намного выше потребностей области, ? добавил представитель "Газпрома", ? с запуском этого месторождения спешить не стоит?.

Менеджер ТНК-ВР утверждает, что его компания начнет необходимые работы независимо от планов ?Газпрома?. По его словам, уже есть схема газификации 78 населенных пунктов и в 2006 г. компания начнет строить трубу с Ковыкты для поставок газа. Ранее представители ?Русиа Петролеум? говорили о планах к 2012 г. поставлять 2.5 млрд куб. м газа с Ковыкты на внутренний рынок, а еще 30 млрд куб. м ? в Китай и Корею.

Но если ?Русиа Петролеум? не начнет с января следующего года поставлять газ иркутским потребителям, Минприроды может начать процедуру досрочного отзыва лицензии на Ковыкту, подтвердил ?Ведомостям? сотрудник министерства. Глава Минприроды Юрий Трутнев уже неоднократно грозил ?Русиа Петролеум? отзывом лицензии. ?По отношению к Ковыкте напряжение со стороны Минприроды присутствует, потому что газификацию области можно было сделать еще 10 лет назад и никаких транснациональных газопроводов тянуть не надо. Что этому препятствовало ? не понимаю?, ? говорил министр еще в сентябре прошлого года.

Как бы там ни было, газификация Дальнего Востока и Восточной Сибири должна опираться на базовое месторождение и это может быть только Ковыкта, убежден замминистра экономразвития Кирилл Андросов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»