...

Exxon Mobil расширяет присутствие в России

Общий иностранных объем инвестиций от компании Эксон в проект "Сахалин-1" составил 1$2,8 млрд. Об этом сообщил вице-президент "Exxon Mobil" Стиг Хорвик на встрече с главой федерального агентства Роснедра Анатолием Ледовских в Москве

Exxon Mobil расширяет присутствие в России

Общий иностранных объем инвестиций от компании Exxon в проект "Сахалин-1" составил 1$2,8 млрд. Об этом сообщил вице-президент "Exxon Mobil" Стиг Хорвик на встрече с главой федерального агентства Роснедра Анатолием Ледовских в Москве.

Вице-президент "Exxon Mobil" проинформировал о работе компании на территории России, в том числе, по проекту "Сахалин-1". Более двух третей от объема инвестиций "Exxon Mobil" перешло к российским подрядчикам, было создано 13 тыс. рабочих мест. Отметим, что эта американская компания является одним из участников международного консорциума по развитию проекта "Сахалин-1".

Подразделению компании Exxon Neftegaz Limited принадлежит доля в проекте в размере 30%. Участниками консорциума по освоению сахалинских месторождений и добыче нефти и газа также являются японская SODECO, у которой также 30% акций проекта, а также "Роснефть" и индийская компания ONGC, каждой из которой принадлежит 20% активов "Сахалин-1".

Также в ходе минувшей встречи в Москве Стиг Хорвик отметил, что в целом работа в России отвечает интересам "Exxon Mobil". Также компания хотела бы расширить свое присутствие на территории страны. В первую очередь, речь идет о добыче нефти на шельфе северных и дальневосточных морей. Этим видом деятельности западный партнер занимается уже более 30 лет на арктическом побережье Канады и США и за это время преуспел в разработке и внедрении многочисленных технологий бурения скважин и добычи нефти.

Руководитель Роснедра Анатолий Ледовских подчеркнул, что никаких препятствий на пути развития бизнеса "Exxon Mobil" в России не видит. Компания известна своей высокой технологичностью, готовностью вкладывать деньги в проекты, сообщает о позиции главы Роснедр пресс-служба агентства.

Таким образом, расширение деятельности зарубежного концерна в России четко соответствует позиции президента и правительства России относительно инвестиционной деятельности иностранных компаний. Суть позиции такова - наиболее эффективные и добропорядочные иностранные инвесторы могут и должны работать на российском шельфе. В строгом соответствии с законом, "Exxon Mobil" может принять участие во всех аукционах на право пользования недрами, открытых для иностранных инвесторов, получив тем самым возможность увеличения доли своего присутствия на российском рынке.

Проектом "Сахалин-1" предусмотрена разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Они расположены недалеко от северо-восточного побережья о.Сахалин. Глубина моря ? 20-50 м. Месторождения являются многопластовыми структурами с нефтегазоконденсатными, газовыми и газоконденсатными залежами на глубинах от чуть более тысячи до почти 3 тыс. м. Фактически сотрудничать с японской стороной по Сахалинскому проекту начали еще со времен Советского союза. В начале 90-х к переговорам по участию в "Сахалинском" проекте подключился Exxon. В 2001 г. "Роснефть" и ONGC подписали соглашение об участии индийской компании в реализации проекта "Сахалин-1".

Проект "Сахалин-1" выполняется в рамках Соглашения о Разделе Продукции (СРП). Инвестором проекта является международный консорциум. План разработки месторождений по проекту включает четыре стадии. Капитальные вложения в разработку всех месторождений по проекту "Сахалин-1" оцениваются в сумму свыше $12 млрд.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»