...

Юкос: нужна самая малость...

Американский топ-менеджер ЮКОСа не теряет надежды сохранить хотя бы часть вверенной ему компании. В пятницу президент ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что для расчетов с кредиторами компания готова продать избыточные активы в России и за рубежом на $10 млрд

Юкос: нужна самая малость...

Американский топ-менеджер ЮКОСа не теряет надежды сохранить хотя бы часть вверенной ему компании. В пятницу президент ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что для расчетов с кредиторами компания готова продать избыточные активы в России и за рубежом на $10 млрд. Но для этого нужна встречная воля властей и как минимум освобождение активов из-под ареста.

В интервью Financial Times (FT) Тиди заявил, что ЮКОС может расплатиться с долгами, продав непрофильные активы в России и за рубежом примерно на $10 млрд. В этом случае компания сможет сохранить свои добывающие и перерабатывающие активы на $10-13 млрд, считает топ-менеджер. ?Это возможность подвести черту под делом ЮКОСа и обеспечить ?мягкую посадку?, ? передала комментарии Тиди представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

?Под непрофильными активами Тиди имел в виду 20% акций "Сибнефти", оцениваемых нами в $4.1 млрд c учетом невыплаченных дивидендов, а также 23% привилегированных акций "Юганскнефтегаза" стоимостью $3.5 млрд?, ? пояснила ?Ведомостям? Дэвидсон. Еще около $2 млрд, по ее словам, компания хочет выручить за 53.7% акций литовской Mazeikiu nafta и 49% cловацкой Transpetrol ? эти активы после потери ?Юганскнефтегаза? стали для компании избыточными.

Всех этих средств хватит, чтобы расплатиться с кредиторами, говорит Дэвидсон, а у ЮКОСа еще останутся ?Томскнефть? и ?Самаранефтегаз?. ?Правда, при условии, что российские власти позволят это сделать?, ? добавляет она.

В этом случае компания вернет себе стабильность и сможет работать как независимое юридическое лицо, цитирует британская газета Тиди. Он рассчитал, что в этом случае к концу 2006 г. ЮКОС будет добывать примерно 480 000 баррелей нефти в сутки, или на 11% больше суточной добычи октября этого года. Сейчас главный источник неопределенности для компании ? иски его бывшей ?дочки? ?Юганскнефтегаза? на $12 млрд, говорит Тиди, но есть надежда, что российские суды отклонят эти требования. Сейчас ?Юганск? принадлежит ?Роснефти?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»