...

«Лукойл» останется единственной негосударственной нефтяной компанией в сфере нефтепереработки

В скором времени на рынке нефтепереработки в России кроме ЛУКОЙЛа останутся только государственные нефтяные компании, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун

«Лукойл» останется единственной негосударственной нефтяной компанией в сфере нефтепереработки

В скором времени на рынке нефтепереработки в России кроме ЛУКОЙЛа останутся только государственные нефтяные компании, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. ?Проблема заключается в том, что в настоящее время идет огосударствление нефтяного рынка. И участникам процесса сейчас ни до чего?, - заявил в Федун в интервью ?Эксперту?.

?Скорее всего, уже в скором времени половину переработки будут контролировать ?Роснефть? и ?Газпром?. Но по объективным причинам - они только входят в процесс владения - в ближайшие годы они не будут заниматься реконструкцией своих заводов. Что все это означает? А означает это, что, начиная с 2007-2008 гг. все будут кричать, что нефтяники плохие, что мало инвестировали в модернизацию своих НПЗ. Но кто при этом будет плохим? Государственная компания может быть плохой? Нет - по определению. Останемся крайними мы, частники. И в первую очередь, ЛУКОЙЛ?, - опасается вице-президент ЛКОЙЛа.

По словам Федуна, производство бензина практически достигло своего предела в России. Мощности НПЗ загружены на 90-95%. То есть дальнейший рост производства бензина на существующих мощностях невозможен. ?Наш прогноз показывает, что, начиная где-то с 2008 г., в пик сезонного спроса лишнего бензина на российском рынке фактически не будет, а за пределами 2009-2010 гг. Россия должна будет вообще как-то решать вопрос об открытии импорта бензина в страну. Цена такого бензина будет в районе 40-50 руб. за литр. А еще, возможно, придется вводить нормирование потребления?, - предположил Федун. Вместе с тем, вице-президент не исключил, что сейчас ?все лихорадочно кинутся новые НПЗ строить, поскольку это крайне выгодно, после чего маржа компаний упадет?. ?Но это необходимо, в том числе и у нас в стране.

Пусть у нас потом будет перепроизводство бензина, зато это будет тормозить рост цен. Мне кажется, что рано или поздно при таком сценарии развития цены стабилизируются на уровне ?справедливого? равновесия, которое как раз и находится где-то в пределах 15-20 руб. за литр?, - сказал он.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»